USD 63.1697 EUR 70.3395

Насильно здоров не будешь

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА

В январе Госдума РФ планирует рассмотреть в первом чтении внесенный российским правительством законопроект о мерах по профилактике наркомании. В Новосибирской области такая работа ведется давно и касается полномочий целого ряда ведомств — региональных министерств здравоохранения, образования, молодежной политики, управления физической культуры и спорта и так далее. В январе 2013 года депутаты комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрят долгосрочную целевую программу «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2013 — 2016 годы».

Одно из наиболее обсуждаемых предложений федерального уровня — введение порядка раннего выявления лиц, употребляющих наркотики. Проще говоря, обязательное тестирование школьников, студентов и учащихся техникумов и профтехучилищ на предмет употребления наркотиков. Свое отношение к подобным инициативам высказали депутаты регионального парламента.

Олег ИВАНИНСКИЙ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— По вопросу проверки школьников считаю, что в первую очередь это должна быть ответственность родителей. Абсолютно понятно, когда речь идет о тестировании людей, получающих оружие, водительские права, а вот со школьниками, на мой взгляд, все гораздо сложнее. Я противник насильственных действий, с молодежью нужно работать более тонко. Необходимо постепенно внедрять идеологию непринятия наркотиков, чтобы это просто было не модно среди подрастающего поколения. Не думаю, что все изменится в лучшую сторону лишь от того, что мы насильно «прогоним» через проверку всех школьников. На каком-то этапе это нужно, но не обязательно закреплять данную норму навсегда.

Игорь ГРИШУНИН, член комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— К инициативе о проверке школьников и студентов на употребление наркотиков я отношусь нормально. Если человек не согласен на такую проверку, это уже должно стать основанием для беспокойства. Когда я посещал школы в рамках профилактической работы, выяснилось, что многие родители вообще ничего не знают о первичных признаках употребления наркотиков. А ведь эта беда может прийти в любую семью вне зависимости от того, насколько она внешне благополучна. Другое дело, что нужно определить возрастной ценз проверки — ребенок не в состоянии сам за себя принимать решения. В целом подобные тестирования, на мой взгляд, позволят выявить реальную ситуацию по потреблению наркотиков.

Александр ИЛЮЩЕНКО, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, спорту и молодежной политике:
— Полностью поддерживаю инициативу тестирования школьников и студентов. Открытым пока остается вопрос, что делать с теми детьми, у которых будут найдены признаки употребления наркотиков. Считаю, что лучше выявить проблему на ранней стадии и дать работу всему сообществу, которое ее решает. Наш регион ведет работу по профилактике наркомании давно, но необходима и четкая федеральная законодательная база, которая бы помогала не только выявлять проблему, но и своевременно влиять на ситуацию.

Артём СКАТОВ, член комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, спорту и молодежной политике:
— Самый сильный инструмент профилактики наркомании, на мой взгляд, спорт. Если мы обеспечим молодежь возможностью заниматься спортом во всех дворах, школах, специальных спортивных учреждениях, мы дадим молодым людям возможность сделать здоровый образ жизни своим основным увлечением. Такая профилактика не сравнится ни с какими запретами, штрафами, проверками. Ведь наркомания и вообще все вредные привычки начинаются с выбора ребенка, вышедшего на улицу, идти «за гаражи» или с ребятами на доступную спортплощадку.

Комментарии