USD 63.1697 EUR 70.3395

Парламентские события — 2012

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА

К наиболее заметным парламентским событиям минувшего года можно отнести целый ряд обсуждавшихся в 2012 году инициатив. Одни из них уже действуют, другие вступили в силу с 1 января 2013 года и только начинают работать. В списке депутатских решений, технологию принятия которых «Советская Сибирь» подробно представляла в течение всего минувшего года, пожалуй, нет главных и второстепенных. Все они по-своему значимы, и, безусловно, каждое из них окажет определенное влияние на ту или иную сферу. Вот лишь некоторые важнейшие парламентские события 2012 года.

Высшая награда
К числу видных решений 2012 года, безусловно, можно отнести учреждение звания «Почетный гражданин Новосибирской области», которое присваивается за выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии региона, в деле защиты прав и свобод граждан, укрепления мира и согласия в обществе, повышения авторитета Новосибирской области в Российской Федерации и за рубежом.

Представляют к награде не более трех граждан один раз в два года, им вручают нагрудный знак «Почетный гражданин Новосибирской области», удостоверение и выплату в размере 100 тысяч рублей. Также им полагается ежемесячная доплата к пенсии в размере 150 процентов от величины прожиточного минимума Новосибирской области для трудоспособного населения.

Первые награды 2012 года вручены в канун 75-летия Новосибирской области. Почетными гражданами региона стали Юрий Бугаков, Виктор Кузнецов и Валентин Пармон.

Районам подравняли бюджеты
С 2013 года дотации малонаселенным районам области увеличатся. Это результат прошлогодней корректировки методики по выравниванию бюджетной обеспеченности районов и городских округов. Согласно изменениям, один из основных показателей, учитывающихся при расчете размера дотации муниципальному району, — плотность населения. Для районов, где плотность населения ниже средней, при расчете дотаций будет применен повышающий коэффициент.

Впервые об отзыве
Отзыв высшего должностного лица субъекта Российской Федерации — губернатора — впервые предусмотрен законодательно. Соответствующий закон Новосибирской области принят в 2012 году.

Основаниями для отзыва главы региона, который может инициировать группа граждан не менее ста человек, должно быть решение суда о несоблюдении им законов области или страны, а также невыполнение обязанностей губернатора. Также инициировать отзыв губернатора могут Законодательное собрание и Президент РФ.

Депутаты под контролем
К минувшему году относится появление инициативы о предоставлении депутатами Законодательного собрания сведений об имуществе, доходах, обязательствах имущественного характера — своих и членов семей. Это позволило придать большую публичность деятельности депутатского корпуса.

Резерв про запас
В 2012 году принят закон «О Резервном фонде Новосибирской области». Он необходим в случае снижения поступлений в областной бюджет. Фонд утверждается ежегодно при принятии бюджета на очередной финансовый год. Решение об использовании средств Резервного фонда принимается правительством Новосибирской области после согласования с Законодательным собранием.

За соблюдение прав
В новом году в Новосибирской области начнет работу уполномоченный по правам человека. Омбудсменом региона сможет стать житель Новосибирской области в возрасте от 30 до 70 лет, имеющий общественный авторитет и уважение. Его функции — мониторинг состояния прав и свобод человека, в случае необходимости осуществление самостоятельных или совместных с органами власти проверок по обращениям граждан.

Комментарии