USD 76.4443 EUR 90.4489

Кто не пьёт в новогоднюю ночь?

Ася ШУМИЛОВА
Коллаж Никиты СЕНАТОРОВА
Коллаж Никиты СЕНАТОРОВА

Новогодние праздники большинство новосибирцев отмечают по традиции весело, шумно, сытно и пьяно. Причем поднять бокал шампанского под бой курантов — это ритуал, посягнуть на который может лишь человек крайне бесчувственный, ведь Новый год — наш самый любимый праздник. Но есть ли в природе люди, которые вопреки традициям не пьют в новогоднюю ночь? Найти таковых счастливчиков оказалось совсем не просто.

Виталий ПАНАСЮК, президент федерации закаливания и зимнего плавания (аквайс-спорт) «Белые медведи» (Бердск):
— Новогоднюю ночь я проведу в кругу семьи. Меню на застолье — гусь, оливье и чай. Любимое блюдо — пельмени, но лепить их нет времени. Спиртного ни на столе, ни под столом не будет. Не пью и вам не советую, ведь столько в жизни адреналина, надо только знать, как его правильно получить.

Например, мы с товарищами встречаем праздник новогодним массовым закаливанием и показательными выступлениями. С 29 по 31 декабря на трех площадках (ОбьГЭС, озеро на Юго-Западном жилмассиве и база «Берендей» в Бердске) мы совершаем заплыв в ледяной воде. Специально для пловцов подготовлена уникальная дорожка длиной 12,5 метра — прорубь с деревянной страховочной решеткой. Отогреваться народ будет в русской бане! В общем, сплошной позитив и бьющее ключом здоровье! А после проруби — за стол и счастливого вам нового года!

Виктория КУЗЬМИНА, секретарь-референт в декретном отпуске:
— У нас в семье радость — с нетерпением ждем появления на свет второй доченьки. Как «новогодняя беременная» со стажем, хочу дать совет будущим мамочкам: бокал шампанского за праздничным столом можно смело заменить молочным коктейлем со свежеморожеными ягодками. И вкусно, и полезно, и настроение улучшает. А главное, надо помнить, что беременность — явление временное, поэтому любительницы шумных застолий очень скоро смогут с лихвой наверстать упущенный шанс выпить под бой курантов.

Кстати, моя первая доченька появилась на свет 31 декабря в 23:45. Схватки начались днем, мне сказали: терпи, еще рано. Ночью, чувствую, уже поздно. Пошла по коридору, слышу в кабинете смех, звон бокалов. Мое эффектное появление в дверях, конечно, подпортило врачам праздник, однако настроение во время принятия родов у них было отличное. Когда моя девочка пропищала первые звуки, акушерка спросила: «Нам твою Снегурочку на какой год записывать? Поверь, ей будет намного приятнее отмечать день рождения 1 января, чем впопыхах перед новогодним застольем!»

Ирина СТАШКОВА, домохозяйка, многодетная мать:
— Новый год приходится на дни самого строгого Рождественского поста, когда православные готовятся к светлому празднику Рождества Христова. Наряжаем елку мы обычно не в Новый год, а перед Рождеством, тогда и подарки детишкам делаем.

Коллизии между церковным и государственным календарями для верующих не существует. Православные празднуют Рождество и, поверьте, болезненных переживаний по поводу того, что Новый год обходится без мяса, не испытывают. А 31 декабря мы ходим в храм на предновогодние молебны, молимся о ниспослании благоденствия и мирного жития в новом году, благодарим Господа за пережитый год. На ночную рождественскую службу пока детишек не берем — маленькие, ходим утром, слушаем рождественские песнопения — это дает силы сохранить мир и благоволение в душе.

Игорь КАЗАНЦЕВ, водитель-экспедитор:
— Новый год всегда отмечал с друзьями шумным застольем и похмельем. Алкогольная зависимость подкралась незаметно, с очередной бутылкой. В один прекрасный момент организм просто не выдержал веселой жизни. Вышел из больницы, решил: все — завязываю. Ни грамма ни в праздник, ни за компанию. Сразу появилось много свободного времени, выяснилось, что нечем заняться, да и особых интересов в жизни нет.

Знающие люди, видя мои страдания, посоветовали: пей чай, чем больше сортов перепробуешь, тем лучше. Конечно, сначала не поверил, но попробовал — терять-то нечего. Потом «охота» за разными сортами чая превратилась в привычку. Смакую, сравниваю, получаю удовольствие. Правда, иногда мне снится, что выпиваю… Но за праздничным столом, разливая друзьям спиртное по рюмкам, никакого дискомфорта не чувствую, чаем или соком чокаюсь — здоровье дороже…

Комментарии