USD 63.1697 EUR 70.3395

Среди депутатов «кнопочников» нет

Юлия НАЗАРЕНКО
Идет заседание. Фото Аркадия УВАРОВА
Идет заседание. Фото Аркадия УВАРОВА

Мера эффективности для всех одна — оценка избирателей. Этим, по мнению спикера регионального парламента Ивана Мороза, во многом объясняется единодушие, с которым его коллеги, независимо от принадлежности к той или иной фракции, вносили изменения в законодательную базу, правили и принимали бюджет следующего года.

Деятельность Законодательного собрания в уходящем году была более чем бурной: и по градусу дискуссий, и по количеству принятых решений, актуальных по своей сути и остро востребованных. За бортом обсуждения не осталась ни одна горячая тема. Причем все больше времени законодатели проводят не в стенах парламента, а на выездах в округа.

Отличительной особенностью года в части новых форм работы региональных парламентариев стали Дни Законодательного собрания в районах области. Выездное представительство формируется в расширенном составе: председатель, депутаты от округа. Чтобы разобраться с проблемой на местах, выезжают комитеты, иногда в полном составе. Пример — Кыштовский, Венгеровский районы, куда состоялась первая такая поездка — в октябре. После Нового года Дни Законодательного собрания состоятся в Чистоозёрном и Купинском районах.

Парламентский год был настолько насыщенным, а депутаты активны, что, по выражению спикера, они смело «могут снять с себя клеймо «кнопочников».

— Это особенно очевидно было на последней из сессий, — отметил председатель Законодательного собрания региона Иван Мороз. — Конструктивный диалог, грамотный подход, взаимопонимание исполнительной и законодательной властей регионального уровня дали возможность принять бюджет, который будет удовлетворять спрос избирателей Новосибирской области. Это, я считаю, самое главное событие. Кроме того, мы приняли ряд законов. В том числе основные: об участии Новосибирской области в государственно-частном партнерстве — над механизмом его реализации мы работаем вместе с правительством, а также закон о регулировании бюджетных отношений в Новосибирской области — документ, особенно ожидаемый главами администраций районов, особенно сельских территорий. Долго рассматривали закон об уполномоченном по правам человека, привлекли к принятию этого решения общественность. И этот закон принят, поэтому с 2013 года уполномоченный по правам человека будет работать на территории области.

Подводя итог парламентского года, спикер вкратце рассказал об основных позициях, закрепленных в региональном законодательстве. За 12 месяцев 2012 года состоялись 12 сессий, депутатами рассмотрено 330 постановлений, 109 законов, из которых 18 — основные, впервые приняты в Новосибирской области. В 91 закон внесены изменения, нужные и важные, потому что жизнь продолжается и вносить коррективы в законодательство необходимо. Этого требуют и наши избиратели, и нормы федерального законодательства, подчеркнул Иван Мороз.

КСТАТИ
Не остались без внимания депутатов и те, кто день за днем, заседание за заседанием ведет летопись законотворческой работы регионального парламента, — журналисты. На их долю выпадает кратко и емко передать избирателям и то, что происходит на слушаниях, и то, что отражается в документах, а в конечном итоге — в жизни. Традиционно перед Новым годом лучшие перья новосибирских СМИ награждаются дипломами и подарками. В этом году обозреватель редакции «Советская Сибирь» и постоянный автор выпусков «Парламентского дневника» Марианна Данилова стала одним из лауреатов.

«В Законодательном собрании работают четыре партийные фракции, но мы договорились, что у нас есть одна главная партия, в интересах которой мы работаем. Это — наши избиратели. Надеюсь, что и вы в своих публикациях, несмотря на партийную принадлежность, личные симпатии, будете объективны и настроены на позитивную, созидательную работу», — пожелал журналистам Иван Мороз.


ФАКТ
Комитеты Законодательного собрания Новосибирской области провели в 2012 году более 300 заседаний, причем чаще — с выездом на места, где необходимо решить ту или иную проблему.

Фотографии статьи
Председатель Законодательного собрания региона Иван Мороз. Фото Аркадия УВАРОВА

Комментарии