USD 63.1697 EUR 70.3395

Стабильность, понимание и честность

Использованы материалы и фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Лидеры политических фракций подводят итоги законодательного и политического года

Евгений ПОКРОВСКИЙ, руководитель фракции «Единая Россия»:
— Для нас, депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области, уходящий год прошел под знаком стабильности и поступательного движения вперед. В своей законодательной деятельности мы последовательно реализуем программные задачи партии. Это в первую очередь обеспечение достойных зарплат и пенсий жителям региона. Для этого в регионе был принят закон об увеличении прожиточного минимума пенсионеров, в областном бюджете в 2012 году была предусмотрена индексация заработной платы работникам бюджетной сферы, учителям, принимались законы об обеспечении дополнительных социальных гарантий отдельным категориям населения, например ветеранам боевых действий, многодетным семьям. Мы системно работаем над наведением порядка в системе ЖКХ. Это еще одно серьезное направление работы депутатов фракции. В прошедшем году мы вышли на качественно новый уровень обсуждения проблемы обоснованности тарифов, механизма оплаты жильцами капремонтов, актуализировали проблему износа основных фондов в жилищно-коммунальной сфере. Считаем, что в уходящем году с принятием изменений в Закон об использовании земель наконец найден способ завершения проблемных объектов незавершенного строительства. Думаю, в наступающем году этот вопрос будет снят.

Сергей КЛЕСТОВ, руководитель фракции КПРФ:
— Как достижение не только нашей фракции, но и всего депутатского корпуса рассматриваю тот факт, что областное правительство стало гораздо внимательнее относиться к нашим наказам.

В отличие от прошлых лет, на округах началась реальная работа. В этом году у депутатов появилась также возможность расходовать деньги в размере одного миллиона рублей на нужды своего округа.

Со знаком плюс хочу отметить, что к исполнительной власти пришло понимание — проблему ветхого и аварийного жилья надо решать. Реальная работа в этом направлении еще не начата, но по крайней мере в бюджет следующего года на расселение из ветхого и аварийного жилья заложены серьезные суммы. Хочется подчеркнуть, что проблема это комплексная и решать ее надо с учетом всех интересов — и бюджета, и застройщиков, и жителей.

Не все удалось в этом году. В частности, законодательно закрепить право пенсионеров на безлимитный бесплатный проезд. Это право установлено постановлением губернатора, но ведь постановление можно в любой момент и отменить, и изменить. Поэтому пенсионеры требуют от нас, депутатов, законодательного закрепления права.


Александр ЗАМИРАЛОВ, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
— Депутаты фракции удовлетворены итогами года.

В свой актив мы можем внести поправки в закон о транспортном налоге. В результате две категории граждан — участники боевых действий и многодетные семьи — получили налоговые льготы.

По инициативе нашей фракции были увеличены средства на реализацию программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, большая работа проделана по закону о выборах губернатора — чтобы сделать эту процедуру максимально демократичной.

В центре внимания были вопросы социальной сферы, развития экономики и, конечно, самая больная проблема — ситуация в сельском хозяйстве. Благодаря депутатам фракции на АПК были выделены дополнительные средства.

Результат засухи — не только сокращение урожая, последствия могут растянуться на пару лет, поэтому и меры должны быть приняты кардинальные.

Депутаты Заксобрания это прекрасно понимают. Должен отметить, что в 2012 году правительство области работало профессионально, а депутаты всех фракций действовали как никогда слаженно.


Вячеслав СМАГИН, руководитель фракции ЛДПР:
— Самым знаковым событием 2012 года считаем внесение в Законодательное собрание законопроекта о бесплатном безлимитном проезде пенсионеров.

Да, мы не смогли добиться положительного решения, но мы высказали свою позицию и честны перед избирателями.

Принципиальным для фракции шагом считаю инициативу обращения от имени Законодательного собрания в Государственную думу РФ по внесению изменений в Конституцию России о придании русскому народу статуса государствообразующего.

Високосный год всегда непростой, прошедший год был очень напряженным.

Нужно обеспечить в области здоровый инвестиционный климат, чтобы создавать новые предприятия, рабочие места. Тогда увеличатся пополнения в областную казну, за счет которых можно будет решать социальные проблемы.

Мы будем использовать все доступные способы, чтобы предавать гласности все факты взяточничества, нарушения законности, чиновничьего равнодушия, чтобы вернуть людям веру в закон и доверие к власти.

Комментарии