USD 76.4443 EUR 90.4489

Совет на посошок

Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта kid.ru
Фото с сайта kid.ru

Казалось бы, все готово для встречи главного праздника в году. И тут случается нечто непредвиденное. Главное — не впадать в панику.
Возможно, наши советы помогут вам в такой ситуации


Если сгорел пирог…
Перед Новым годом у хозяйки всегда много хлопот на кухне: и то надо сделать, и это. Бывает, что в этой суете забудешь про духовку, и вместо румяного пирога получится нечто черное и несообразное... Ничего страшного! Если такое случилось, можно воспользоваться бабушкиным способом: взять самую обычную терку, и с ее помощью аккуратно удалить пригоревший слой. Если потом покрыть пирог глазурью или хотя бы посыпать сахарной пудрой, то гости вовсе ничего не заметят.

Бывает хуже: пирог не только пригорел, но и развалился на части. Но и это не повод впадать в панику, наоборот, можно удивить гостей новым лакомством. То, что осталось от пирога, нужно поломать на небольшие кусочки (естественно, убрав то, что пригорело или не пропеклось). Затем надо взять глубокую миску, выстелить ее пищевой пленкой и выложить в нее кусочки пирога, ломтики фруктов, зефир, мармелад, изюм, курагу, орехи, ягоды из варенья или компота — словом, все, что найдется под рукой. Сметану или йогурт взбить с сахаром, добавить распущенный желатин, полученный крем вылить в миску и поставить в холодильник. Не беспокойтесь, пока гости будут пробовать салаты и закуски, а также горячее, ваш десерт прекрасно застынет.

Если же пирог погиб безвозвратно, тоже не стоит отчаиваться. Можно изготовить тортик на скорую руку. Обычное печенье в пачках, сметана и сахар найдутся в любом магазине шаговой доступности. Дальше все просто: сметану (лучше пожирнее) надо взбить с сахаром и переслоить кремом печенье. Естественно, никто не запретит вам использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи, тертый шоколад и т. д. Несмотря на всю непритязательность, торт из печенья весьма приятен на вкус, особенно если как следует пропитается. Главное, красиво его украсить.

Если на платье появилось пятно…
И такое может случиться. Пятно на новом платье или дорогом костюме, посаженное в самый неподходящий момент, конечно, не добавляет праздничного настроения. Как только вы заметили, что посадили жирное пятно, постарайтесь тут же застирать одежду. Не стоит пользоваться порошком. В борьбе с жиром простой стиральный порошок чаще всего оказывается малоэффективным. Поэтому такое пятно лучше всего застирать любым моющим средством для посуды.

Но что делать, если одежду нельзя стирать? Или просто не хочется это делать в разгар новогодней ночи? Поможет обычная соль. Густо насыпьте ее на пятно и оставьте ненадолго на одежде, чтобы жир впитался. Затем стряхните использованную соль и снова насыпьте немного новой. Оставшуюся соль можно счистить одежной щеткой. Картофельный крахмал — еще одно средство, которое очень хорошо впитывает жир. Положите одежду, на которой вы посадили пятно, на ровную поверхность. С внутренней стороны ткани подложите под пятно бумажную салфетку. А на лицевой стороне насыпьте небольшую горку крахмала. Оставьте так вашу вещь на пять минут. Затем стряхните весь крахмал и снова насыпьте новую горку. Так повторяйте, пока пятно полностью не исчезнет. Кстати, при помощи соли также можно вывести свежие пятна от красного вина. Можно попробовать избавиться от таких пятен при помощи обыкновенной водки…

Если кто-то перебрал…
Всякое бывает: ну, не рассчитал человек свои силы… Прямой долг хозяина — помочь своему гостю прийти в нормальное состояние и не пропустить праздник. Чтобы избежать подобных казусов, надо начать с профилактики.

Недаром наши предки перед основательным застольем всегда сначала отдельно подавали закуску. Гостям предлагали выпить рюмочку-другую и закусить, а потом уже садиться за праздничный стол. Причем закусывать старались не капустой и грибками, а бужениной, икрой и севрюжиной. Не будем же пренебрегать этим ценным опытом: примерно за час до начала застолья можно выпить немного алкоголя и закусить, чтобы организм приготовился к расщеплению спирта. Это поможет избежать неприятных последствий.

В новогоднюю ночь лучше не сидеть все время за столом, а делать перерывы для танцев, конкурсов, игр и других развлечений. Очень здорово прогуляться на свежем воздухе. Если же человек все же «сломался», поможет нашатырный спирт. От него любой очнется… Можно попробовать и такой способ: перебравшего нужно положить на спину и, взяв руками его голову в обхват, энергично потереть уши в течение одной-двух минут.

Сильный прилив крови к голове сделает свое дело — товарищ, «выпавший в осадок», быстро очнется. Если оживляемый не ваш начальник, то его можно побить по щекам открытой ладонью — такие неуважительные оплеухи, тем не менее, тоже вызывают сильный прилив крови к голове и для возвращения в реальность весьма эффективны.

И ТАК БЫВАЕТ!
Инга, 32 года, Новосибирск:
— Несколько лет назад я держала собаку. У нее должны были появиться щенки. Я тогда была неопытной собачницей и не знала точно, когда это должно было случиться. На Новый год я пригласила в гости друзей, накрыла стол, сама нарядилась. Собрались гости, мы уже сели за стол, и тут моя собака стала рожать, причем не где-нибудь, а на моей кровати. Как говорится, картина маслом: бьют куранты, а я с бокалом шампанского, в вечернем платье и на шпильках принимаю роды у собаки... К тому же я страшно боялась, что что-то пойдет не так, а где взять ветеринара в новогоднюю ночь? Но все обошлось благополучно, к утру у нас было шестеро щенков…

Галина, 34 года, Куйбышев:
— Мы всегда справляем праздники весело, большой дружной компанией, вместе с детьми. Как-то собрались у друзей. Сидим за столом, празднуем, все веселятся… Вдруг чувствую, что праздничный стол куда-то поехал. Признаюсь честно, подумала, что начинаю сходить с ума. Самое интересное, что другие гости ничего не замечают, но я-то вижу — стол падает! Тогда я вцепилась в него и стала держать. Но это было довольно тяжело, и я взмолилась о помощи. Тут и друзья заметили, что у стола подломились ножки. Все кинулись переставлять посуду на пол, а до Нового года оставалось несколько минут! Мой муж едва успел открыть шампанское и разлить его по бокалам, прямо на полу… Так мы и встретили Новый год — сидя на полу среди блюд с салатами и закуской.

Валерий, 47 лет, Новосибирск:
— Помню, мы встречали новый, 1995 год. Мы с супругой поженились несколько месяцев назад, и это был наш первый семейный праздник. Естественно, мы решили провести его с размахом и пригласили человек десять гостей, несмотря на то что жили тогда в крохотной однокомнатной хрущевке. К подготовке праздника тоже подошли основательно: супруга два дня крутилась на кухне, стараясь приготовить побольше необыкновенных блюд. И вот незадолго до прихода гостей в квартире погас свет. Жена бьется в истерике... Я со свечкой полез в щиток узнать, что случилось. Оказывается, древний провод не выдержал нагрузки и прогорел. Чинить его по всем правилам было некогда, я взял огромный «крокодил» и присоединил провод. Эта временная конструкция продержалась всю новогоднюю ночь. Более того: «крокодил» служил нам верой и правдой еще три года, пока мы не переехали в другую квартиру.

ЦИФРА
30 процентов новогоднего бюджета россияне потратят на праздничный стол.

Фотографии статьи
Фото с сайта kakimenno.ru
Фото с сайта gdefon.ru

Комментарии