USD 76.4667 EUR 90.4142

Накрываем новогодний стол

Фото с сайта vbaikalsk.ru
Фото с сайта vbaikalsk.ru

Близится Новый год, и многие уже задумываются о том, что поставить на праздничный стол. Конечно, не обойдется без традиционных салата оливье, холодца, жареного гуся — словом, тех блюд, которые может приготовить, наверное, каждая хозяйка. Мы же предлагаем вам немного отойти от традиций и приготовить вкусные, оригинальные, а самое главное — полезные блюда, которые украсят любое застолье. Порадуйте своих близких!


ЗАКУСКА. Рулетики «Ермак»: гулять по-русски
Готовит повар кафе «Кадриль» Семён ЧЕСНОКОВ

Нам потребуются на две порции:
- охлажденная говяжья вырезка — 240 г;
- сыр пармезан тертый — 30 г;
- грибы,
- жаренные с луком — 30 г;
- ветчина — 60 г;
- растительное масло;
- салат, базилик, помидоры черри, маслины для украшения.



Вырезку как следует отбить, прикрыв пищевой пленкой, чтобы получились широкие плоские кусочки. Посолить и поперчить по вкусу. На кусочки мяса уложить тонкие ломтики ветчины, грибы и тертый сыр. Аккуратно свернуть рулеты и закрепить их зубочистками (фото 1). Рулеты уложить на смазанный растительным маслом противень (фото 2) и поставить в духовку, разогретую до 230 — 240 градусов. Запекать до готовности 10 — 15 минут.

Готовые рулеты достать из духовки, вынуть зубочистки. Аккуратно порезать острым ножом на кусочки. Выложить на блюдо на листья зеленого салата, украсить помидорами черри, маслинами, листиками базилика и тонкими ломтиками лимона или апельсина (фото 3). Подавать в горячем или холодном виде.


СОВЕТ ОТ ПОВАРА
Вместо говядины можно использовать свинину или куриное филе. Но, отбивая курицу, нужно быть предельно внимательным, чтобы нежное филе не порвалось. Если использовать более толстые ломтики мяса, блюдо получится более сочным.


ГОРЯЧЕЕ. Рис с морепродуктами: в царстве Нептуна
Готовит шеф-повар ресторана «Харакири» Станислав ПОЛЕЦКИЙ

Нам потребуются на две порции:
- рис круглый (не пропаренный и не шлифованный) — 150 г;
- морской коктейль — 100 г;
- тигровые креветки — 3 — 4 шт.;
- филе кальмара — 1 шт.;
- филе лосося — 50 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- перец болгарский — 40 г;
- морковь — 30 г;
- лук-порей — 30 г;
- пекинская капуста — 50 г;
- зеленый лук — 10 г;
- устричный соус — 30 г;
- соевый соус — 20 г;
- растительное масло для жарки.



Сначала отвариваем рис. Для этого его надо как следует промыть, поместить в посуду с толстым дном и залить холодной водой в пропорции 1:1. Довести до кипения, варить 5 — 10 минут на сильном огне, затем накрыть крышкой и отставить на край плиты на 15 — 20 минут.

Следующий этап — подготовка морепродуктов. Тигровые креветки очистить от панциря, оставив хвостик. Морской коктейль разморозить. На филе кальмара сделать насечки крест-накрест, чтобы оно не свернулось при тепловой обработке (фото 1), затем нарезать полосками. Морепродукты бросить в крутой кипяток и почти сразу же откинуть на дуршлаг. Удалить кожу с филе лосося и нарезать его крупными кубиками (фото 2).

Затем нужно нарезать овощи: красный и желтый болгарский перец и морковь — тонкой соломкой, лук-порей — наискосок тонкими кружочками, зеленый лук — тоже наискосок крупными кусочками. Пекинскую капусту разобрать на листья, порезать крупными квадратиками.

В сковороде раскалить растительное масло, разбить туда яйцо и жарить, помешивая, чтобы получились хлопья. Добавить морепродукты и быстро обжарить, затем добавить болгарский перец, морковь и лук-порей. Жарить надо быстро. Добавить вареный рис, соевый и устричный соусы и как следует перемешать (фото 3). Затем добавить лосось и в самом конце — пекинскую капусту и зеленый лук. Готовый рис с морепродуктами выложить горкой на блюдо и украсить разрезанными стручками перца чили, дольками лимона или лайма (фото 4).


СОВЕТ ОТ ПОВАРА
Чтобы блюдо приобрело более изысканный и тонкий вкус, желательно перед подачей сбрызнуть его соком лимона или лайма.


САЛАТ. Салат с сёмгой: восточный акцент
Готовит повар кафе «Мельница» Михаил ОДАРИЧ

Нам потребуются на две порции:
- салат листовой — 1 пучок;
- яйцо вареное — 1 шт.;
- помидоры черри — 60 г;
- виноград красный — небольшая кисть;
- стручковая фасоль — 100 г;
- малосольная семга — 100 г;
- корень имбиря — 20 г;
- лук репчатый — 20 г;
- масло растительное — 40 г;
- соус бальзамик для украшения.



Фасоль отварить в большом количестве воды и остудить. Помидоры черри разрезать пополам, виноградины тоже разрезать пополам и удалить косточки (Фото 1). Салат тщательно вымыть, обсушить и порвать руками на крупные кусочки. Если резать салат ножом, то листья теряют сочность. Для соуса смешать в блендере имбирь, лук и растительное масло до получения однородной массы. В большой салатной миске смешать салат, фасоль, помидоры и виноград с полученным соусом (фото 2).

Выложить салат горкой на блюдо, украсить виноградинами и половинками помидоров черри. Малосольную семгу нарезать тонкими ломтиками, свернуть в форме розочек и красиво выложить на салат вместе с дольками вареного яйца (фото 3). Края блюда украсить узорами соуса бальзамик (фото 4). Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Для этого смешать мед и бальзамический уксус в пропорции 1:1 и уварить до густоты.


СОВЕТ ОТ ПОВАРА
Для приготовления соуса к этому салату можно использовать как свежий, так и маринованный имбирь. Свежий корень имбиря придаст блюду более яркий вкус, а маринованный даст соусу приятный розовый цвет.

Фотографии статьи
Фото 3. Снимки Аркадия УВАРОВА
Фото 1. Снимки Аркадия УВАРОВА
Фото 2. Снимки Аркадия УВАРОВА
Фото 3. Снимки Аркадия УВАРОВА
Фото 4. Снимки Аркадия УВАРОВА
Фото 1. Снимки Аркадия УВАРОВА
Фото 2. Снимки Аркадия УВАРОВА
Фото 3. Снимки Аркадия УВАРОВА
Фото 4. Снимки Аркадия УВАРОВА
Фото 1. Снимки Аркадия УВАРОВА
Фото 2. Снимки Аркадия УВАРОВА

Комментарии