USD 63.1697 EUR 70.3395

Бюджет со знаком качества

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
На сессиях в 2012 году активное обсуждение важнейших вопросов продолжалось в перерывах. Фото Аркадия УВАРОВА
На сессиях в 2012 году активное обсуждение важнейших вопросов продолжалось в перерывах. Фото Аркадия УВАРОВА

Уходящий год в областном парламенте назвали беспрецедентным по количеству внесенных в бюджет на новый период корректировок — общая их сумма превысила полтора миллиарда рублей.

Основательный подход к работе как отличительная примета законотворческой деятельности особенно проявился при создании областного бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, отмечает председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин. Это дало заметные результаты в виде существенных бюджетных корректировок, расширяющих возможности многих отраслей.

— Я не помню, чтобы за последние несколько лет принималось такое количество бюджетных поправок. Это результат плотного взаимодействия с администрацией области и упорной работы депутатского корпуса по тем проблемам и вопросам, которые больше всего волнуют жителей, — прокомментировал Виктор Осин.

В энергичном темпе
Вообще, создание бюджета на этот раз, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, проходило намного энергичнее, и этот темп отмечают многие парламентарии. Председатель бюджетного комитета подчеркивает: неинициативных в числе депутатов не было. Все без исключения народные избранники отнеслись к работе над главным финансовым документом области с высочайшей долей ответственности и заинтересованностью. Это было заметно и по публичным слушаниям, и по тому, как проходили заседания комитетов, и по обсуждению во фракциях.

Разделяет позицию коллеги председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков:

— Самое главное в 2012 году — это профессиональная работа Законодательного собрания. В таком составе очередной созыв депутатского корпуса работает второй год, многие молодые депутаты успели наработать серьезный опыт. И показатель высокого качества законотворческой работы в этом году, на мой взгляд, принятие бюджета. К этому процессу все депутаты подошли неформально, нам удалось вычленить главные задачи и изыскать дополнительные средства на их решение. Это лишний раз доказывает, что при всей нашей разности по политической принадлежности мы работаем в интересах наших избирателей — жителей Новосибирской области.

Приехал, выявил, решил
Во многом такой подход диктует само время — год выдался не из простых, и даже после принятия регионального бюджета в третьем чтении он оставляет ряд серьезных моментов открытыми. К примеру, окончательно не завершено обсуждение вопроса о поддержке сельского хозяйства, в которой отрасль особо нуждается после тяжелого, можно сказать, кризисного периода засухи прошедшего лета. К обсуждению проблемы специалисты обязательно вернутся в первом квартале 2013 года — при неизбежных бюджетных корректировках.

Решение многих конкретных местных проблем удалось значительно приблизить благодаря депутатской мобильности. В этом году парламентарии активно развивали хорошую традицию выездов в сельские районы. Встречи с руководством территорий, предприятий и — самое главное — с жителями упростили принятие целого ряда решений.

— Выезды помогли выявить направления, актуальные для жителей и требующие доработки. К этим вопросам особенно внимательно прислушивалось и правительство области, и профильные министерства, и специалисты, — подчеркнул Сергей Титков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— В течение года депутаты рассмотрели более ста законов. Не считая внесения изменений в действующие законы, мы приняли восемнадцать основных законов. В их числе — об областном Законодательном собрании, об уполномоченном по правам человека, о государственно-частном партнерстве. Очень много внесено поправок в наши социальные законы, касающиеся расширения категории людей, на которых распространяются меры социальной поддержки, и увеличения выплат.

В 2012 году появилась новая форма работы — День Законодательного собрания. Пока подобный выезд был один — в Венгеровский и Кыштовский районы. Такая практика получила положительный отзыв как у руководства районов, активов политических партий, так и у населения. Мы изучили проблемы территорий, постарались по возможности предложить пути их решения.

Комментарии