USD 63.1697 EUR 70.3395

Слово общественности услышано

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

На этой неделе в Госдуме РФ во втором чтении рассматривали документ, ставший едва ли не одним из самых обсуждаемых в думской практике, — закон «Об образовании». О сильных и слабых сторонах этого важнейшего для россиян закона рассуждают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Евгений ПОДГОРНЫЙ, комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, заместитель председателя Заксобрания НСО:
— Хорошо, что закон очень широко обсуждался. Это дало возможность быть услышанными не только депутатам Госдумы, региональных парламентов, но и специалистам дошкольного, общего среднего и профессионального образования. Общественность сказала свое слово, и многие предложения были учтены. Надеюсь, что закон будет работать в правильном направлении, чтобы наши дети могли получать достойное образование.

Максим ЛЕОНЕНКО, комитет по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Среднее образование должно быть полноценным и бесплатным. Углубленное изучение предметов, на мой взгляд, можно сделать за дополнительную плату. Но преподавание в базовом курсе должно быть достаточным для сдачи ЕГЭ. Считаю, что очень правильно законодательно закрепить невозможность закрытия сельских школ только при принятии решения чиновниками. Такое решение должны принимать сами граждане. Хорошее предложение — о льготах сельским педагогам по оплате жилищно-коммунальных услуг, когда при десятилетнем «сельском» стаже они сохраняются и на пенсии.

Артём СКАТОВ, комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:
— Обилие корректировок в законе должно быть сигналом для власти: его нужно еще дорабатывать. В послании Федеральному собранию Президент отметил: образование вовсе не набор услуг. Новый закон ставит все на коммерческие рельсы: услуга — цена. За это платит государство, за то — родители. Причем не факт, что количество услуг не будет уменьшаться.

Данил ИВАНОВ, комитет по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Обсуждавшиеся перед вторым чтением поправки в законопроект предполагали финансирование обучения по аккредитованным образовательным программам высшего образования за счет средств федерального бюджета не менее чем 800 студентов на каждые десять тысяч человек. Если разделить данные демографов на суммы выделенных средств, бюджетных мест получается гораздо меньше, чем сейчас. Хочется надеяться, что курс образовательной политики будет скорректированным и сориентированным прежде всего на перспективу.

Комментарии