USD 63.1697 EUR 70.3395

Наше место, наш голос

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
Дни Заксобрания в Венгеровском районе дали возможность местным депутатам, руководителям и жителям обсудить с председателем регионального парламента и областными депутатами совместные пути решения конкретных проблем.  Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области
Дни Заксобрания в Венгеровском районе дали возможность местным депутатам, руководителям и жителям обсудить с председателем регионального парламента и областными депутатами совместные пути решения конкретных проблем. Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Депутаты Законодательного собрания и местных советов Новосибирской области находят все больше точек взаимодействия, внедряя новые формы сотрудничества. Это можно назвать одной из заметных тенденций уходящего года.

Не считаться невозможно
Вообще об укреплении связей между уровнями власти, причем с самого нижнего ее звена, сегодня заботятся во всей стране. Все слышнее доводы о том, что самая близкая к людям ступень управления — муниципальная, что проблемы виднее на местах, что именно местная власть в первую очередь призвана представлять и защищать интересы людей.

Первые лица государства в постоянном режиме встречаются с главами регионов, инициируют проработку программ развития отдельных субъектов.
Яркий показатель интереса к жизни конкретных регионов — Дни Новосибирской области в Москве, прошедшие в Госдуме в октябре этого года. Тогда нашему региону представилась возможность и показать себя, и обозначить точки роста по проблемным направлениям.

Буквально на днях в Госдуме проводился круглый стол, на котором депутаты обсудили вопросы взаимодействия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов с представительными органами местного самоуправления.

Сегодня Москва открыто признает: регионы и муниципалитеты получают все больше свободы, функций, возможностей. А значит, увеличиваются их роль и ответственность. При этом всей территорией страны управлять из центра невозможно. Равно как невозможно и не считаться с голосами отдельных регионов и даже муниципалитетов.

Должны слышать все
Понимание этих процессов в современной системе управления в Новосибирской области есть давно. Поэтому у нас уже налажен обмен опытом между депутатскими советами, и такие формы взаимодействия расширяются.

Недавно в регионе подвели итоги первого конкурса на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных районов и городских округов. Победителем стал Совет депутатов Маслянинского района. Еще свежи воспоминания в Венгеровском и Кыштовском районах о выездных днях Законодательного собрания. Это масштабное мероприятие, в котором принял участие в том числе и спикер регионального парламента Иван Мороз, проводилось впервые.

Широкая огласка актуальных местных вопросов дает эффект их скорейшего решения и позволяет систематизировать проблемы, характерные сразу для целого ряда районов.

— У нас давно сложились дружеские и очень эффективные связи с депутатами регионального парламента. Но в рамках дней Заксобрания многие наши конкретные проблемы впервые были обозначены столь широко. Очень важно, что удалось расставить приоритеты и что именно первые руководители и областные депутаты окунулись в нашу жизнь. Наши проблемы примерно одинаковы для всех малых сельскохозяйственных районов северной зоны. Это дороги, детские сады, объекты культуры и так далее. И решение озвученных вопросов или уже найдено, или ищется. Это доказывает, что местные проблемы должны слышать и на региональном, и на федеральном уровнях, — уверен председатель Совета депутатов Венгеровского района Владимир Никулич.

Региональные законодатели в свою очередь всегда прислушиваются к тональности встреч на местах и стараются опираться в своей работе на пожелания людей. По мнению заместителя председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексея Кондрашкина, сегодня это жизненная необходимость для формирования многих законов, важных для всего региона.

ФАКТ
Для участия в конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных районов и городских округов было подано 20 заявок от городских и районных Советов депутатов Новосибирской области.

Комментарии