USD 63.1697 EUR 70.3395

Бюджет сформирован. Работа продолжается

В 2013 году впервые будет выделено порядка 100 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для небольших муниципальных образований. Фото Михаила ПЕРМИНА
В 2013 году впервые будет выделено порядка 100 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для небольших муниципальных образований. Фото Михаила ПЕРМИНА

Основа бюджета Новосибирской области на 2013 год и последующий период 2014 и 2015 годов сформирована. На очередной 24-й сессии регионального парламента главный финансовый документ области предполагается принять во втором чтении. Однако это не означает, что работа над ним на этом остановится. В начале 2013 года корректировка региональной казны продолжится.

На заседаниях комитетов Законодательного собрания в ноябре и депутаты, и представители областного правительства имели возможность внести последние корректировки в региональную казну перед принятием во втором чтении. Изменений технического, смыслового и конструкционного характера рассматривалось достаточно много — только со стороны губернатора их было 143. И многие из предложений парламентариев звучали в унисон с поправками, предлагаемыми исполнительной властью региона.

Только от комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам были приняты три серьезные поправки «ценой» 500 миллионов рублей. Кстати, их источником станет резервный фонд области, что, по убеждению первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Евгения Покровского, подчеркивает высокую важность данных изменений. Это поправки по выделению дополнительных средств на реализацию программы «Чистая вода» (220 миллионов рублей) и изменения, связанные с улучшением жилищных условий граждан.

Как комментирует Евгений Покровский, на ряд жилищных программ, реализуемых в области, ежегодно выделялись относительно небольшие суммы — около 132 миллионов рублей. Поэтому депутаты совместно со специалистами областного правительства проработали вопрос увеличения ассигнований на эти цели. Иначе, уверен парламентарий, выполнить все намеченные мероприятия по улучшению жилищных условий молодых семей, специалистов на селе и других категорий граждан удалось бы решить не ранее 2021 года. Чтобы существенно финансово подкрепить региональные жилищные программы, на них дополнительно решено выделить 200 миллионов рублей.

Принята и еще одна важная поправка строительного комитета, благодаря которой в Новосибирской области в 2013 году впервые будет выделено порядка 100 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для небольших муниципальных образований. Из этой суммы 20 миллионов рублей были запланированы минстроем области, еще 80 миллионов рублей предложили добавить депутаты. Таким образом, предполагается продвинуть решение, можно сказать, застарелой проблемы небольших муниципалитетов с дефицитными бюджетами.
Не утрачивает особой актуальности для народных избранников тема так называемых депутатских фондов. Не обошлось без нее и обсуждение на комитетах бюджета-2013.

Парламентарии настаивали: 76 миллионов рублей на депутатские фонды должны быть четко прописаны в казне будущего года, как говорится, здесь и сейчас. Тем более что в 2012 году каждый депутат получил на свой округ по одному миллиону рублей для выполнения своих полномочий, работы с обращениями, предложениями своих избирателей, и у законотворцев есть серьезное намерение продолжить эту практику.

По словам депутата Александра Замиралова, у депутатов, помимо наказов, есть еще много обращений от избирателей. Значит, должна быть и финансовая возможность оперативно решать действительно самые «горячие» ситуации. Защищая свою позицию, парламентарии напомнили о том, что у депутатов Новосибирска свои фонды есть, а уж областным народным избранникам дополнительные деньги для работы на округах тем более понадобятся.

Как прокомментировал председатель бюджетного комитета Виктор Осин, противников выделения этих средств нет. Комитет рекомендовал поправку о включении в бюджет 2013 года 76 миллионов рублей, предназначенных для работы депутатов на округах, к принятию на сессии Заксобрания.

Комментарии