USD 63.1697 EUR 70.3395

ЖКХ по закону

Ася ШУМИЛОВА
Иван Мороз пообещал ветерану помочь разобраться с его проблемой. Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО
Иван Мороз пообещал ветерану помочь разобраться с его проблемой. Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО

Злободневные проблемы, существующие в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, волнуют каждого из нас. Обустроенный быт и комфортные условия проживания — первоочередные условия, необходимые человеку для нормальной жизни.

Если крыша над головой протекает, в кране нет горячей воды, а двор засыпан снегом, то во всех этих бедах люди винят коммунальщиков, нерадивость которых доставляет столько хлопот жильцам многоквартирных домов. Когда же поиск разумного компромисса заводит участников возникшего на бытовой почве конфликта в тупик, люди идут за дельным советом и помощью к депутатам, в частности в приемную председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Мороза.

Расточительная экономия
Жительница Новосибирска Евгения Ямпольская, старшая по дому № 34 на улице Курганской, не может понять причину, почему при применении всех мер энергосбережения жильцам на деле не удается сэкономить ни рубля. В их пятиэтажке проведен капитальный ремонт, поставлены пластиковые окна в подъездах, светодиодные лампы, смонтированы общедомовые приборы учета воды, тепла, электроэнергии, а плата жильцов за тепло и электричество в местах общего пользования продолжает расти из месяца в месяц. Евгения Львовна, когда уговаривала соседей поставить счетчики в квартирах, обещала — будет экономия. На деле же никакой экономии не получается.

— Проблема оплаты общедомовых нужд волнует всех жителей региона, — отметил Иван Мороз. — Свой вариант решения предложили депутаты Законодательного собрания, обратившись в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс. Мы считаем, что плата за общедомовые нужды должна распределяться по решению собственников жилья, а не по метражу квартир, как сейчас. Жители должны иметь право голоса при решении насущных проблем.

В Лётном нелетная погода
У жителей микрорайона Лётный поселка Мочище коммунальные проблемы копились годами. Несколько лет назад жилой фонд (восемь домов) и инженерные коммуникации бывшего военного городка были переданы в муниципальную собственность. «Наследие», прямо скажем, незавидное — в домах, построенных в 60-х годах, нет ни газа, ни горячей воды. Двухэтажкам как воздух необходим капитальный ремонт. Житель микрорайона Игорь Кульнев рассказал, что местные власти пообещали народу подлатать протекающие крыши, однако долго тянули с началом ремонтных работ. В результате на дворе зима, а на одном из домов крыша до сих пор как решето.

Кстати, земельный участок, на котором расположен микрорайон Лётный, до сих пор находится в ведении Министерства обороны. Из этого вытекает ряд проблем. Например, муниципалитет не имеет право вкладывать финансовые средства в ремонт дорог и линий освещения. В общем, жизнь в микрорайоне «теплится» в темноте и обиде.

— Если жилищный фонд микрорайона передан в муниципальную собственность, местные власти обязаны им заниматься, — подчеркнул спикер регионального парламента. — В ближайшее время в Лётном побывают члены комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области.

Удобства во дворе
Ветеран Великой Отечественной войны Лев Филиппов живет в селе Покровка Доволенского района. Недавно ему было отказано в постановке на учет на улучшение жилищных условий. Бывший совхозный агроном загоревал не на шутку — домишко, построенный много лет назад собственными руками, от старости на ладан дышит, любимая жена серьезно больна, хозяйство в суровую зимнюю пору вести одному тяжко, а квартира с удобствами — несбыточная мечта. Причина отказа в улучшении жилищных условий банальна: в сельском доме прописаны две дочери, которые уже давно живут отдельно от родителей, одна в Довольном, другая в Новосибирске, жильем они обеспечены.

Иван Мороз пообещал ветерану разобраться в сложившейся ситуации, подключить к ее решению специалистов департамента социальной защиты Новосибирской области.

ФАКТ
На реализацию в Новосибирской области программы «Чистая вода» в 2013 году из областного резервного фонда планируется дополнительно выделить 200 миллионов рублей. Эти средства будут добавлены к 128 миллионам рублей, которые уже заложены в бюджете. К 2015 году все вопросы с обеспечением жителей региона чистой водой должны быть решены.

Комментарии