USD 63.1697 EUR 70.3395

Эффект поддержки

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
Формы государственной поддержки аграриев должны быть максимально эффективными. Фото Михаила ПЕРМИНА
Формы государственной поддержки аграриев должны быть максимально эффективными. Фото Михаила ПЕРМИНА

Засушливое лето стало поводом не только для усиленного внимания к аграрно-промышленному комплексу, но и для переоценки подходов к проблемам отрасли

До деталей проработать долгосрочную региональную программу развития сельского хозяйства области до 2020 года совместными усилиями намерены представители аграрного комитета регионального парламента и правительства области.

Основные параметры этого документа уже есть, и специалисты регионального правительства готовы к их обсуждению и доработке совместно с депутатами, подчеркнул на заседании аграрного комитета Заксобрания министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко. Хорошим импульсом для окончательного оформления областного документа по поддержке селян стало и одно из недавних решений федерального правительства серьезно улучшить условия жизни и быта российской деревни. На «создание нормальных человеческих условий жизни на селе» уже в ближайшие годы планируется направить 90 миллиардов рублей из федерального бюджета, сообщает газета «Ведомости» (www.vedomosti.ru).

Однако долгосрочные программы не дают успокоения в сегодняшних критических условиях, спровоцированных летней засухой. Новосибирские депутаты-аграрии не на шутку обеспокоены сложившейся в отрасли ситуацией. Она, уверены законотворцы, может отразиться на результатах работы сельхозтоваропроизводителей и в последующие годы. Поэтому комитет Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям выступил против изменений подходов к господдержке сельхозтоваропроизводителей именно сейчас. Аграриев не устроил объем средств, выделяемых правительством области на поддержку сельского хозяйства.

— Предлагаемый объем господдержки не отражает ситуацию, складывающуюся в агропромышленном комплексе: последствия засухи в южных районах Новосибирской области и вступление России в ВТО уже привели к снижению доходов производителей сельхозпродукции, — заявил заместитель председателя комитета Олег Подойма.

Во многом такая реакция депутатов неудивительна, ведь номинально предлагается в том числе отказаться от инициированной самими аграриями нормы о возможности ежегодного 15-процентного увеличения вложений в АПК.

Однако на деле процессы, происходящие сегодня в управлении отрасли, куда глубже — специалисты ищут путь глобального изменения подходов к оказанию государственной поддержки. И речь, как пояснил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, идет не об отмене нормы о ежегодной индексации господдержки сельского хозяйства, а о ее приостановлении. Сегодня бюджет создается на принципах программно-целевого подхода, так что без конкретного целеполагания при выделении дополнительной помощи не обойтись.

— Речь идет о поиске более эффективного подхода к оказанию господдержки. Моя позиция строится на том, что целесообразно рассматривать субсидирование готовой единицы продукции, производимой на селе, а не убытков и затрат. Норму ежегодного 15-процентного прироста финансирования сельского хозяйства нужно приостановить и пересмотреть, — пояснил Виталий Голубенко.

Обсуждение подытожил председатель комитета Заксобрания по аграрной политике Александр Морозов:

— История закона свидетельствует: аграрии не каждый год «выбирали» эти 15 процентов, они просто имели право на дополнительную господдержку. Думаю, корректировать бюджет следующего года мы будем еще не раз и в любой момент сможем вернуться к рассмотрению этой ситуации, а до этого времени выработаем окончательные представления о том, какой должна быть бюджетная поддержка селян. Конечно, хотелось бы больше средств, но есть обязательства бюджета перед социальной сферой, другими отраслями. Ситуация в сельском хозяйстве очень непростая, та природная аномалия, которую мы пережили, требует особого подхода. Уверен, мы найдем оптимальное решение, которое устроит всех.

Комментарии