USD 63.1697 EUR 70.3395

Крепче связь!

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА

Тема взаимодействия ветвей власти в законодательной работе недавно обсуждалась федеральными парламентариями. В этой связи мы поинтересовались у депутатов Законодательного собрания Новосибирской области: чего сегодня не хватает в совместной работе законодательной и исполнительной власти нашего региона?

Владимир КАРПОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Субъектом права законодательной инициативы сегодня все более становится исполнительная власть, что имеет в том числе объективные основания. Однако нельзя сосредоточивать все компетенции на одном уровне. При этом перед законодательной властью встают проблемы повышения профессионализма, да и вообще желания и способности к самостоятельному законотворчеству. Нужно компетентное обсуждение предложений Законодательного собрания правительству области, а также включение в диалог по важнейшим вопросам представителей разных политических партий.

Сергей ТИТКОВ, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Главное, чтобы в любом уголке нашей большой, неоднородной области люди ощущали постоянную заботу о себе. Учитывать это нужно и нам, депутатам, и исполнительной власти. Депутаты представляют интересы жителей, выступают от их имени, формулируют насущные задачи, а областное правительство должно прислушиваться и воплощать эти инициативы в жизнь.

Максим ЛЕОНЕНКО, комитет по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Сегодня активное взаимодействие между правительством области и депутатским корпусом идет и в плане совместной законотворческой работы, и по любым жизненным ситуациям. Нередко даже по устно поднятым на комитетах конкретным вопросам нам из правительства приходят письменные ответы. Но в проработке некоторых направлений депутатский корпус мог бы участвовать активнее, к примеру — в тарифном регулировании.

Вячеслав СМАГИН, комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Депутаты всех уровней, начиная от сельских советов, должны быть включены в работу над бюджетом области в гораздо большей степени, чем сейчас. Наша задача — изложить чаяния людей, а задача исполнительной власти — продемонстрировать свои возможности. Главное в этом процессе — найти компромисс на всех уровнях, тогда, голосуя, депутаты будут понимать, что они принимали непосредственное участие в процессе законотворчества. У нас же пока этого в полной мере не происходит.

Денис СУББОТИН, комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— Самое главное, чтобы исполнительная власть рассматривала мнение депутатов как обратную связь с народом и учитывала это мнение.

Комментарии