USD 63.1697 EUR 70.3395

Нужна новая поликлиника? Будет

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
Николай Мамулат, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, избирательный округ № 20
Николай Мамулат, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, избирательный округ № 20

Мы продолжаем нашу рубрику прямой связи избирателей со своими депутатами. Если у вас есть вопросы к избранникам от своих округов, работающих на любом из уровней представительной власти (районный или городской советы, Законодательное собрание области) присылайте их по адресу: danilova@sovsibir.ru или звоните нам по телефону 314-11-56. Мы обязательно адресуем ваши запросы депутатам и опубликуем ответы на страницах «Советской Сибири».

Сегодня вопрос депутату Законодательного собрания Новосибирской области по своему округу Николаю Мамулату задают жители улицы Толбухина:

— Николай Егорович, какова перспектива исполнения одного из главных наших наказов, данных вам в период выборов в Законодательное собрание пятого созыва, по строительству нового здания терапевтического отделения № 2 от поликлиники № 17 Дзержинского района?

Сегодня второе поликлиническое отделение располагается по адресу: ул. Толбухина, 41/1 в совершенно неприспособленных для этого помещениях жилой пятиэтажки. Это помещение с искривленными коридорами, низкими потолками и врачебными кабинетами в виде тесных «клетушек». Видимо, когда-то это отделение делали как временное, но оно работает в таком виде уже более 35 лет. Ко многим узким специалистам, да просто для сдачи анализов пациенты вынуждены ездить в разные концы района — и в первое отделение на улице Лежена, и в поликлинику Чкаловской больницы, и в детское отделение на улице Доватора, 13.

Лет 7 — 8 назад под строительство новой поликлиники уже даже подготовили котлован, но дело застопорилось, и несостоявшаяся стройка быстро превратилась в свалку. Все уже привыкли, даже на карте это место отмечено как долгострой. Так что людям остается только бежать от этой поликлиники, что многие местные жители и делают. Те, у кого проблемы со здоровьем и кто вынужден достаточно часто посещать поликлинику, просто прикрепляются к другим медучреждениям. Когда же решится наша проблема?


Николай МАМУЛАТ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, избирательный округ № 20:

— Для того чтобы выполнить этот наказ, нам вместе с помощниками и самыми неравнодушными жителями нашего округа, заинтересованными в решении проблемы, пришлось потратить немало сил, чтобы доказать необходимость строительства нового здания на Волочаевском жилмассиве.
Обращения к мэру Новосибирска, губернатору Новосибирской области, выступления на комитете Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности сделали свое дело. И сегодня решение вопроса сдвинулось с мертвой точки, несмотря на то что это связано с большими затратами, с внесением серьезных изменений в бюджет.

Новое пятиэтажное здание поликлиники, оснащенное лифтовыми подъемниками, должно быть построено на Гусинобродском шоссе, 15/1 — 19/1 уже в ближайшие два года. Соответствующие изменения уже внесены, средства на строительство нового здания терапевтического отделения № 2 от поликлиники № 17 Дзержинского района заложены в бюджет области на 2013 — 2014 годы (с нового года вся сфера здравоохранения города будет находиться в ведении областного правительства). Запланировано выделить 137 миллионов рублей. Вся необходимая проектно-сметная документация готова. Я очень рад, что уже в 2013 году будет выделено 50 миллионов рублей, а в 2014 году — еще 87 миллионов. Ну а строители, думаю, постараются, ведь смогли же построить новый детский сад на ул. Лежена за 6 месяцев. Надеемся, что строительство медучреждения будет завершено по большей части в 2014 году.

Кстати, представители областного правительства окончательно убедились в острейшей необходимости полного обновления этой поликлиники сразу после ее посещения — действующее отделение на ул. Толбухина, 41/1 перед принятием решения лично осмотрела министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко.

Комментарии