USD 63.1697 EUR 70.3395

На каждый вложенный бюджетный рубль должны приходиться дополнительные доходы

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
Инфографика Никиты СЕНАТОРОВА
Инфографика Никиты СЕНАТОРОВА

Очертания финансового будущего

Новый бюджет 2013 — 2015 годов и план социально-экономического развития Новосибирской области получили одобрение депутатского корпуса в ходе 23-й сессии регионального парламента.

Ожидается, что в планируемый период и дальше будут развиваться позитивные демографические тенденции. В то же время, несмотря на положительную динамику большинства экономических показателей в Новосибирской области, их темпы роста, как и в целом по России, в 2013 — 2015 годах замедлятся.

Депутаты рекомендовали областному правительству доработать экономическую составляющую регионального плана социально-экономического развития, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области.

Также предлагается разработать и обеспечить выполнение комплекса мероприятий по снижению процента населения области с доходами ниже величины прожиточного минимума.

В число приоритетов, помимо разработки программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2013 — 2023 годы, по предложению депутата Александра Козлова вошла программа «Чистая вода». В нее предлагается внести изменения, чтобы в период ее действия до 2017 года обеспечить все население области качественной питьевой водой.

В бюджете самые большие расходы предусмотрены на образование — 25 миллиардов рублей. На развитие национальной экономики, включая ассигнования на территориальный дорожный фонд, господдержку АПК и ресурсы на реализацию инновационных проектов, — 22 миллиарда рублей.

На социальную защиту населения, в том числе на шестипроцентную индексацию социальных выплат, запланировано выделить 21 миллиард рублей.

Уполномочен дополнительно гарантировать
Уполномоченный по правам человека может появиться в Новосибирской области уже во втором квартале 2013 года. Плод труда масштабного законотворческого коллектива практически всего нашего региона — закон об уполномоченном по правам человека — прошел первое чтение в Заксобрании.

В разработке этого документа, которая велась с мая 2012 года, самое активное участие приняли многие общественные организации, представители экспертного сообщества, депутаты, специалисты областного правительства.

Уполномоченным по правам человека сможет стать житель Новосибирской области в возрасте от 30 до 70 лет, имеющий общественный авторитет и уважение. Его функции — производить мониторинг состояния прав и свобод человека, в случае необходимости осуществлять самостоятельные или совместные с органами власти проверки по обращениям граждан. Ежегодно уполномоченный должен будет представлять доклад о своей деятельности Законодательному собранию и губернатору Новосибирской области.

По словам председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрия Шпакова, институт уполномоченного по правам человека является лишь дополнительной гарантией контроля за соблюдением прав и свобод человека.

Депутат подчеркнул:
— Никакой общественный институт не сможет обеспечить надлежащее состояние прав и свобод человека, если органы государственной власти, которые по своей природе призваны их соблюдать, контролировать и поддерживать, не будут делать этого должным образом.

Бизнес «запатентуют»
Сначала 2013 года вести свой бизнес новосибирским предпринимателям станет проще. На смену традиционной процедуре налоговых отчислений придет приобретение патента, с которым предприниматели смогут спокойно работать в течение всего года. Соответствующий региональный закон был рассмотрен на 23-й сессии Заксобрания.

Воспользоваться упрощенной системой налогообложения на основе патента смогут индивидуальные предприниматели по 47 видам деятельности. В их числе розничная торговля, бытовые услуги, пошив одежды, меховых изделий, парикмахерские, автотранспортные услуги, перевозка грузовым автотранспортом, внутригородские и междугородние перевозки. Стоимость патентов будет зависеть от годового дохода каждого предпринимателя, она составит 6 процентов от возможного дохода за этот период.

На патентную систему могут переводиться предприниматели, у которых, к примеру, торговая площадь составляет не более 50 квадратных метров, то есть небольшие организации. При этом не ожидается какого-либо значительного увеличения налоговой нагрузки на предпринимателей.
Соответственно, ничего не изменится и для потребителей — цены на оказываемые услуги должны остаться прежними.

Вопрос пока снят
По предложению фракции «Единая Россия» большинством голосов депутаты решили исключить из повестки 23-й сессии и доработать вопрос о назначении главных редакторов областного депутатского канала «Слово» и газеты «Ведомости Законодательного собрания».

Первый заместитель председателя Заксобрания, руководитель фракции «Единая Россия» Евгений Покровский заявил, что, по мнению фракции «ЕР», вопрос недостаточно подготовлен. «В его концепцию будут внесены изменения в связи с решением правительства о создании медиахолдинга», — отметил он. Некоторым депутатам, в основном представителям фракций КПРФ и ЛДПР, эти доводы показались непонятными. Тем не менее депутаты проголосовали за снятие вопроса о журналистских назначениях.

Председатель Заксобрания Иван Мороз резюмировал: при том, что регламенты рассмотрения кандидатур на посты редакторов газеты и радиоканала не нарушены, вопрос будет дорабатываться. Заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой назвал возникшую на сессии дискуссию техническим моментом.

— Я очень рад, что депутаты услышали доводы представителей областного правительства, и благодарен депутатскому корпусу и председателю Законодательного собрания за мудрость в принятии решения. Думаю, мы создадим совместную рабочую группу, обсудим концепции развития этих СМИ и примем консолидированные решения. Уверен, что обсудить формы дальнейшей работы средств массовой информации необходимо со всеми депутатами и со всеми политическими фракциями, — подчеркнул Виктор Козодой.

Фотографии статьи
Фото Аркадия УВАРОВА

Комментарии