USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Сергей ДОРОФЕЕВ: «Нация должна прирастать здоровьем»

Марианна ДАНИЛОВА
Равнодоступными для всех жителей области должны быть даже самые  сложные виды медицинской помощи. Фото Михаила ПЕРМИНА
Равнодоступными для всех жителей области должны быть даже самые сложные виды медицинской помощи. Фото Михаила ПЕРМИНА

Какой должна быть медицина будущего и куда на деле отрасль движется сегодня? Эти и многие другие вопросы обсуждали на недавнем общероссийском съезде врачи из разных уголков страны.

Об этом, а также о законодательных новеллах здравоохранения сегодня мы говорим с заместителем председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, депутатом российского парламента от Новосибирской области Сергеем ДОРОФЕЕВЫМ.

Корпоративный разговор
— Сергей Борисович, недавно прошло значимое для отрасли мероприятие — первый в новейшей истории страны съезд врачей Российской Федерации. С какими концептуальными предложениями выступили медики?

— Съезд, в котором принимали участие в том числе и Премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, не случайно собрал пять тысяч врачей со всей России. Такого масштабного прямого корпоративного разговора специалистов с властью не было уже давно. И, судя по выступлению Премьер-министра, до руководства страны доносится правильная информация о состоянии дел в отрасли, и она грамотно оценивается. Сегодня власть готова менять здравоохранение к лучшему.

Во многом съезд был нацелен на осмысление сделанного в рамках нацпроекта «Здоровье» и программы по модернизации здравоохранения. По-моему, программа модернизации ставила правильные системные задачи, но сроки ее реализации были крайне сжатыми. Предполагалось за несколько лет освоить 460 миллиардов рублей, а это означает увеличение финансирования отрасли в среднем на 20, а по некоторым направлениям и на все 50 процентов. Понятно, что сделать за два года то, что не делалось десятки лет, невозможно. К примеру, одной из самых больных тем остается информатизация здравоохранения.

— Но ведь в этом вопросе уже многое решено. Успешно действует проект электронной регистратуры, благодаря которому значительно упростился путь пациента к специалисту…

— Это лишь маленький шажок на пути информатизации отрасли. Остается слишком много организационных проблем. Идея же была не в том, чтобы просто поставить компьютеры, а в том, чтобы создать единое информационное пространство во всей отрасли. Чтобы медики, находясь в Убинке или Кыштовке, могли спокойно связаться с ведущими институтами как Новосибирска, так и других городов и при необходимости переслать всю информацию о пациенте.

Предполагалось, что эта мощная база хранения информации будет сопрягаться с сопутствующими кадровыми, бухгалтерскими и аптечными структурами, а также иметь выход на фонды обязательного медицинского и социального страхования и страховые компании. Ведь сегодня необходимую этим структурам информацию от руки пишут врачи, а должна быть возможность взять все данные о пациенте из общей базы — естественно, охраняемой и имеющей ограниченный доступ. К сожалению, в деле создания такой базы пока мы продвинулись не очень далеко.
Для продолжения программы информатизации отрасли сегодня наш комитет Государственной думы по охране здоровья вносит поправки в федеральный закон об обязательном медицинском страховании. Согласно этим изменениям, финансирование по программе будет продолжаться и в следующем году — для тех учреждений, которые успеют провести конкурсные процедуры до конца этого года. Такие же решения предлагаются по всем программам модернизации здравоохранения.

В ответе за все
— Сегодня большая часть полномочий в здравоохранении передается на региональный уровень. В нашем регионе недавно окончательно принято решение о передаче муниципальных медучреждений на областной уровень. Говорят, что для пациентов, как городских, так и областных, это хорошо — при необходимости путь больного в любое учреждение будет открыт. Как вы оцениваете этот процесс?

— Сейчас на уровень регионов возложена большая часть не только муниципальных, но и федеральных полномочий — их передано порядка 80 процентов. На высшем уровне управления страны сегодня остаются только такие стратегические вопросы, как подготовка кадров, социально значимые программы, общие принципы работы и так далее.

Полномочия — это ответственность. Если раньше областной минздрав отвечал в большей степени лишь за концептуальное политическое руководство, стратегию развития отрасли и непосредственно областные учреждения, то теперь он отвечает, как говорится, за все, что происходит в отрасли в любом уголке региона. Хорошо это или плохо? Однозначно ответить сложно, ведь российские регионы очень разные. Где-то живет 600 тысяч человек, а где-то — почти три миллиона жителей, как у нас. Всех, что называется, под одну гребенку не расчешешь. Поэтому мы изначально были за то, чтобы оставить субъектам РФ право самим решать, как им удобнее и эффективнее исполнять переданные полномочия.

К примеру, Московская область не забрала полномочия у своих достаточно крупных муниципалитетов, в Свердловской области на региональный уровень перешли все центральные районные больницы, а вот учреждения областного центра остались в городском подчинении. Новосибирская область сегодня забирает все муниципальные медучреждения — не думаю, что это максимально продуктивно. С точки зрения практической работы в Новосибирске, на мой взгляд, все и так было достаточно неплохо поставлено. Что касается сельских учреждений здравоохранения — если глава района, образно говоря, каждый день ходит мимо своей ЦРБ, то областной министр все-таки находится в Новосибирске и бывает в каждом из районов не так часто.

При этом теперь для муниципалитетов не достаточно четко прописаны их полномочия по здравоохранению. В федеральном законе есть лишь формулировка о том, что они должны создавать условия, но какие и за счет чего — разъяснений нет. Это должны уточнять региональные законодатели, но в нашем областном законодательстве пока это не прописано.

Лучший стимул — рубль
— Тема платной медицины всегда на слуху. Как эти вопросы законодательно регулируют сегодня?

— Во-первых, хочется подчеркнуть: в нашей стране вся медицина платной никогда не станет. Сегодня уже приведен к единообразию и прописан в программе государственных гарантий порядок оказания платных услуг в частных и муниципальных клиниках — это должно происходить в одинаковых условиях и с одинаково высоким качеством.

Медицинские услуги на коммерческой основе по отдельным направлениям — зубопротезированию, косметологии, профосмотрам — в госучреждениях были всегда. Но при этом подавляющая часть медицинской помощи остается бесплатной для всех. Так что все заявления о том, что мы идем к платной медицине, не более чем попытка заработать политические дивиденды.

Однако не нужно забывать и о том, что в современных рыночных условиях люди вольно или невольно становятся более практичными. Для многих сегодня, как говорится, лучшее спасибо — это рубль. Поэтому жителей нужно стимулировать к сохранению и укреплению собственного здоровья. Для этого требуется система социально-экономической мотивации здоровых граждан и их работодателей. Это может выглядеть примерно так: не болеешь год — к твоему отпуску прибавляется два дня, куришь и не посещаешь ежегодные обязательные бесплатные медосмотры — медицинская страховка для тебя становится дороже. Не сразу, но подобные революционные решения в здравоохранении обязательно дадут ощутимый экономический эффект. Так мы не будем тратить все ресурсы отрасли только на больных, а будем прирастать здоровыми гражданами.

Фотографии статьи
Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, депутатом российского парламента от Новосибирской области Сергей ДОРОФЕЕВ.