USD 63.1697 EUR 70.3395

Сибирская язва нам не грозит

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА

Угрозы вспышки сибирской язвы и других опасных заболеваний в Новосибирской области нет. Об этом депутатам регионального парламента доложил в ходе 21-й сессии исполняющий обязанности главного врача управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков.
Инициировал дополнительный вопрос об эпизоотической ситуации в нашей области депутат Вячеслав Смагин:

— Мы знаем, что в Алтайском крае недавно произошла вспышка сибирской язвы, хотелось бы понять степень готовности нашей области к этому заболеванию. Споры сибирской язвы хранятся 300 лет, а прошедшее лето было непростым. Земля из-за засухи кое-где потрескалась на метр. Существует ли в связи с этим опасность, что споры сибирской язвы на захоронениях животных, павших от этого заболевания, могут выйти на поверхность?

Беспокойство по поводу нашего слишком близкого соседства с регионами, в которых наблюдались вспышки опасных заболеваний животных, разделили некоторые коллеги-депутаты. Владимир Захаров поинтересовался, какие меры в области предпринимаются, чтобы не допустить ввоз мяса и мясопродуктов со стороны Алтайского края и других опасных в плане заражения регионов.

— Всего в Новосибирской области за последние 100 лет зарегистрировано 1 196 мест захоронения животных, павших от сибирской язвы. Последний очаг сибирской язвы был зафиксирован в Новосибирской области в 1999 году. Эффективной мерой против сибирской язвы является вакцинация животных, и она регулярно проводится в Новосибирской области. В связи с этим угроза возникновения очагов заболевания минимальна, — сказал Олег Рожков.

Депутат Олег Подойма озвучил другой аспект проблемы: засушливое лето привело к неурожаю, а востребованная сегодня продукция из соседнего Казахстана к нам не проходит из-за карантина.

Как пояснил Олег Рожков, в Казахстане выявлено пять очагов ящура, и в связи с этим предприняты карантинные ограничительные меры — как-то повлиять на эту ситуацию пока невозможно. Все будет зависеть от того, насколько быстро ветслужба Казахстана ликвидирует эти очаги. Что касается безопасности ввозимых продуктов, карантинные и проверочные мероприятия проводят с двух сторон — отправляющей и принимающей. Так что вся продукция, ввозимая в наш регион, полностью безопасна.

ФАКТ
Продукция, ввозимая в Новосибирскую область, подвергается строжайшей проверке на безопасность.

Комментарии