USD 63.1697 EUR 70.3395

Уполномочен на коммуникацию

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА

Сегодня активно развиваются институты уполномоченных по правам граждан. В недалеком будущем в регионе начнут действовать сразу два уполномоченных — по правам человека и по правам предпринимателей. Какого эффекта ожидать от этих социальных институтов и является ли их появление показателем активизации гражданского общества? На эту тему рассуждают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Алексей Кондрашкин, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:
— Появление уполномоченных по правам детей и по правам человека вполне разумно. Дети сегодня крайне нуждаются в усиленной защите, а защита прав человека — это мировая практика. А вот предприниматели, на мой взгляд, и так достаточно защищены действующими законами. Но, с другой стороны, появление этих институтов — это некий показатель развития гражданского общества. Главное — оптимально сконцентрировать этот путь и сделать его наименее затратным. Ведь создание любого института на государственной основе требует вложений, а работа подобных структур на общественных началах не всегда эффективна.

Александр ИЛЮЩЕНКО, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:
— Нельзя сказать, что появление институтов уполномоченных сразу что-то изменит — все приходит с опытом, с постоянной доработкой «под жизнь» законодательной базы. Думаю, что здесь мы идем по пути демократически настроенных западных стран. С другой стороны, поражает количество институтов, которые в большой степени дублируют друг друга. К примеру, у нас целые отделы призваны защищать права ребенка, но существует и уполномоченный по правам ребенка. Что касается уполномоченного по правам предпринимателей, у нас есть профессиональное сообщество предпринимателей, которое призвано в хорошем смысле слова лоббировать удобные для работы бизнесменов законы. Думаю, во многом эффективность уполномоченного будет зависеть от личности человека, который будет избран на эту должность.

Николай СУРКОВ, комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Эти институты создаются неспроста, и лишними уполномоченные уж точно не будут. Думаю, их функция в большой степени будет информативной. Эти люди должны быть некими «коммуникаторами» для власти и населения, чтобы дополнительно разъяснять гражданам, какие у них есть права и возможности.

Комментарии