USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Молния бьёт по карману

Татьяна РЕШКЕ

— В селе Боровое, где мы живем, внезапно загорелись бытовые электроприборы. У меня к сети был подключен стабилизатор, он буквально запылал пламенем. Задымили розетки. Было раннее утро, я проснулась и увидела, что повсюду дым. Не только в моей квартире, но и у соседей пострадала бытовая техника — у кого холодильник, у кого телевизор.

Возможно, причиной аварии стала гроза, но почему не сработала защита? Теперь непонятно, кто оценит ущерб и возместит потери. У меня испортился купленный недавно водонагреватель, стоимость ремонта которого, как мне заявили в мастерской, обойдется в пять тысяч рублей...
Марина ГРИЦЕНКО, с. Боровое, Новосибирский район


Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к Виктору Королёву, главе администрации Боровского сельсовета. Он признал: были факты выхода из строя бытовой техники у односельчан по причине замыкания в электросети.

— Приборы, вышедшие из строя, жители села могут увезти в ближайшую ремонтную мастерскую, — пояснил Виктор Александрович. — С транспортом мы людям поможем. Специалисты отремонтируют технику и выдадут копии чеков, а затем будем решать, как восстанавливать убытки. Комиссия уже определила, что произошло короткое замыкание из-за сильной грозы, но энергоснабжающие организации своей вины здесь не видят и утверждают, что по инструкции граждане должны отключать приборы во время грозы. В любом случае помощь людям мы окажем. Но возникает вопрос, что делать с изношенными электросетями, которые не ремонтировались с 1994 года?

Подключение к схеме
Изношенность сетей — проблема не только села Боровое, но и многих других населенных пунктов области. И решать ее предстоит в ближайшем будущем. С этой целью создана инвестпрограмма развития электрических сетей Новосибирской области на 2012 — 2017 годы, принятая в соответствии с разработанной год назад правительством региона схемой перспективного развития электроэнергетики, а также планом социально-экономического развития области.

Инвестором программы является ОАО «Региональные электрические сети». Гендиректор Сергей Ильичёв рассказал, что программа предполагает инвестиции в объеме 28,6 миллиарда рублей до 2017 года. Модернизация затронет ряд транзитных линий и центров питания, расположенных на территории области.

Как мы выяснили, администрация Боровского сельсовета готовит письмо в компанию «Приобские электросети» с просьбой включить село Боровое в региональную программу.

Щиток «расскажет», кто виноват
Вопрос читательницы «Кто оценит ущерб и возместит потери?» корреспондент переадресовал ведущему специалисту-эксперту отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Анне Ширшовой.

— Если дом многоквартирный и щиток размещен в месте общего пользования, прежде всего надо обратиться в управляющую организацию, — советует эксперт. — Управляющая организация обязана осмотреть щитки, в которых установлены предохранители, и выяснить, по какой причине произошел скачок напряжения. Тем самым определится виновное лицо. Если окажется, что потребитель не виноват, управляющая организация обязана возместить убытки.

Что же касается утверждения, будто граждане обязаны отключать приборы во время грозы, это считается аргументом лишь в том случае, если гражданам выдали правила эффективного и безопасного пользования услугами электроснабжения. Причем выдали под роспись. В документе должно быть четко указано, при каких именно признаках надо бежать к выключателю: при появлении туч на небе или при первом раскате грома. Впрочем, если все оборудование установлено как следует, люди даже во время грозы пользуются электроприборами и живут комфортно.