USD 63.1697 EUR 70.3395

Перезагрузка на старте

Подготовили Марианна ДАНИЛОВА и Юлия НАЗАРЕНКО
Коллаж Сергея КОВЕШНИКОВА
Коллаж Сергея КОВЕШНИКОВА

Сегодня стартует новый политический, законодательный сезон депутатской работы. Каким он станет? Будут ли обсуждения приобретать политическую окраску, ждут ли нас новые законодательные идеи? Свои прогнозы дают руководители фракций Законодательного собрания Новосибирской области.

Политическая составляющая усиливается
Евгений ПОКРОВСКИЙ, фракция «Единая Россия»:
— Политическая составляющая сегодня серьезно усиливается. Как сказал лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, происходит перезагрузка партийной системы страны. Наш регион в этом плане не исключение. Ни один вопрос ни в Законодательном собрании, ни в правительстве Новосибирской области не решается без опоры на политический компонент.

Создается интересная ситуация. Зарегистрировано большое количество новых партий, и основные идеи многих из них перекликаются с идеологиями парламентских партий. Думаю, новые политические игроки будут стремиться объединяться с действующими силами и влиять на решения, принимаемые как в Законодательном собрании, так и в администрации Новосибирской области. И эта борьба будет достаточно жесткой. С новыми партиями сегодня нельзя не считаться — они уже являются определенной силой на политической арене.

Также в этом сезоне нам предстоит большая работа над бюджетом. Сейчас много говорят о кризисе, который, на мой взгляд, является результатом ошибок в управлении. Основные предпосылки для этого — превышение расходов над доходами. Если экономика сбалансирована, о кризисе говорить не приходится.

Поэтому в наших планах — свести к 2015 году дефицит бюджета области до минимума. Думаю, мы сумеем сохранить баланс казны и избежать
резкого снижения уровня жизни людей или вопиющих кризисных проявлений в экономике
региона.

Работать будем в напряжённом ритме
Сергей КЛЕСТОВ, фракция КПРФ:
— Нам предстоит работа в очень напряженном ритме, так как назрело немало самых разных проблем. Состояние дел всегда определяется экономикой. Сегодня в любой момент может ускориться мировой экономический кризис. Это уже выражается в росте тарифов, повышении цен.

Во многом дает о себе знать засуха этого года. Я недавно побывал в ряде районов, ситуация везде сложная — кукуруза по колено, пшеница чуть выше щиколотки... Это сильно скажется на состоянии сельскохозяйственной отрасли. Уже на первой в этом сезоне сессии 13 сентября будут рассматриваться ситуация в отрасли и меры по оказанию помощи крестьянам. С одной стороны, нужно обсуждать возможности поддержки сельчан, с другой — проблемы заготовки кормов. Думаю, эти вопросы будут решаться в полемике.

Еще одно направление, по которому я ожидаю активизацию, — капремонт жилого фонда. Сегодня меняется федеральное законодательство, регулирующее эту сферу, поэтому, думаю, вскоре придется подгонять нормативно- правовую базу к жизни.

На общий политический фон работы, скорее всего, повлияет новая упрощенная система регистрации политических партий. Партия — это прежде всего единая, мощная идеология. У нас сегодня регистрируется очень много партий, и, по моему мнению, немалая их часть — просто «обманки». Тем не менее они будут себя как-то показывать. Думаю, в этой связи скоро мы столкнемся с какими-то новыми проявлениями в политической жизни.

Здоровый инвестклимат во благо региона
Вячеслав СМАГИН, фракция ЛДПР:
— Думаю, и эмоций, и политики, и конструктива в новом сезоне депутатской работы будет в достатке. Как руководитель областной партийной организации, я вижу приоритетным направлением работы содействие в установлении в Новосибирской области действительно здорового инвестиционного климата, который необходим для решения блока социальных проблем. Только через создание новых производств, фермерских хозяйств, а за счет этого — дополнительных рабочих мест можно добиться поступления в бюджет области средств, которых сейчас не хватает на выполнение социальных программ. Мы понимаем, что если в бюджет будут поступать дополнительные деньги, то будут и возможности для удовлетворения всех социальных потребностей. Мы намерены активно участвовать в принятии соответствующих законов, выдвигать свои инициативы, дорабатывать действующие законы и в случае необходимости поправлять чиновников.

От нас ждут конструктивных действий
Александр ЗАМИРАЛОВ, фракция «Справедливая Россия»
— На мой взгляд, этот сезон будет умеренно политизированным, с учетом того, что социальная напряженность в обществе растет. Это связано
с надвигающимся экономическим кризисом. Пока мы еще не в полной мере заметили это, но уже почувствовали: ценники поползли вверх, выросли тарифы ЖКХ. Поэтому, думаю, со стороны наших граждан могут возникнуть определенного рода возмущения. И депутаты будут вынуждены реагировать на такие выступления.

Непростым станет принятие бюджета 2013 года. Наверняка активно будут выступать партии. Предложения поступят и от нашей фракции. Но при этом работать мы должны конструктивно, ведь возможность договориться всегда есть.

Хотя оппозиционные партии в меньшинстве, по особо острым вопросам мы договоримся, главное — не замалчивать их. Раньше нередко кто-то
начинал заниматься популизмом или старался перетянуть одеяло на себя, но в последний год конструктивная работа Законодательного собрания Новосибирской области была налажена. Так что будем работать и защищать права наших избирателей.

ФАКТ
Одной из основных тем 21-й сессии Законодательного собрания станет вопрос, касающийся учреждения звания «Почетный гражданин Новосибирской области»

Фотографии статьи
Евгений ПОКРОВСКИЙ, фракция «Единая Россия»
Сергей КЛЕСТОВ, фракция КПРФ
Вячеслав СМАГИН, фракция ЛДПР
Александр ЗАМИРАЛОВ, фракция «Справедливая Россия»

Комментарии