USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Аренда жилья: соседи и «тараканы»

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

В номере 159 нашей газеты от 30 августа в рубрике «Актуальный репортаж» был опубликован материал «Есть ли варианты, когда вариантов нет?», посвященный проблемам рынка арендного жилья в Новосибирске. Он вызвал немало читательских откликов, часть из которых мы публикуем. Кстати, мы всегда рады, когда читатели оставляют свои мнения на нашем сайте www.sovsibir.ru. Нам интересно каждое мнение.

Наталья:
— Два раза снимала комнату у бабок, тогда еще это стоило 3 тысячи рублей. Оба раза прощались по-плохому: то ли характер вздорный, то ли бабки противные. В первый раз бабуля разыграла даже спектакль с головными болями, заматывала голову в тюрбан, мол, как так — вы уходите? А ушли мы потому, что стал музыку громко включать ненормальный сосед. На второй квартире бабка и ее подрастающая внучка не закрывались, когда ходили в туалет. Тот еще прикол. Съехали, сказав, что нам дали комнату в общаге. Был еще и третий раз — жили с мужем (тоже за три тысячи) в недостроенных хоромах, в квартире начальника нефтяного участка, который покупал себе водолазки за десять тысяч. Правда, тоже был нюанс: в комнате не было кровати и двери, зато был большой балкон, на котором гадил хозяйский кот. Я желаю всем бесприютным обрести свой дом! И еще мне хочется, чтобы когда-нибудь возобновилось строительство бесплатного жилья для людей со средними доходами.

Светлана:
— Да, снимать отдельную квартиру — удовольствие дорогое. А жить с подселением — это как с хозяевами повезет. Как и Наталья, которая высказалась выше, я три раза жила в арендованном жилье, и везде были свои «тараканы». Знакомые, которые тоже имеют такой опыт, рассказывают чуть ли не под копирку писанные истории: всегда квартирные хозяева, даже если живут в другом месте, найдут повод докопаться до человека, который не нарушает порядок, не гадит в квартире, зато исправно платит им деньги.

Геркулес:
— Передали в новостях, что будут у нас доходные дома, где будут жить молодые ученые. Посмотрим, что из этого выйдет. А вообще цены за аренду безбожно высокие, но самое печальное, что у квартирантов нет никаких прав. И договор далеко не всегда спасает. А комната на подселении — вообще ужас дикий. Пришлось и с алкоголиком квартиру делить, который, как напивался, начинал топором размахивать... Можно в общаге комнату поискать, но там свои сложности. Так что, может, доходные дома — это выход. А еще лучше — студии с мебелью.