USD 70.3847 EUR 76.7344
 

И снова о жизни собачьей

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

В номере 149 (26772) от 16 августа нашей газеты был опубликован материал «Проблема бродячих собак. За и против», который вызвал немало откликов. Публикуем часть из комментариев, оставленных на сайте «Советской Сибири» www.sovsibir.ru.

Зинаида:
— Я считаю, что нельзя убивать бродячих животных, они не виноваты в том, что стали бездомными. Человек сам виноват в своей безответственности, в том, что выбрасывает не понравившегося или надоевшего щенка на улицу. От этого популяция бездомных животных возрастает, и виноваты в этом мы. Животные имеют право на жизнь, а не на смерть от руки бесчувственных «чистильщиков» улиц.

Марина:
— Я не готова взять на себя ответственность за убийство бедных брошенных псов, но и предложить здравую альтернативу не могу… А вот то, что нужно как можно скорее разобраться с внедрением чипов и увеличением штрафов, что нужно создать такие условия, чтобы человек понимал, что приобретает не игрушку, а ответственность, — это очевидно. Мне кажется, что на эту тему нужно много хорошей социальной рекламы. И если кто-то скажет, что есть у нас проблемы поважней, то я не соглашусь категорически, потому что жестокость и безразличие — это самые главные опасности для людей.

Читатель:
— Мнение зоозащитницы мне ближе, но и ветеринар во многом прав. Чипы и штрафы, к примеру, полностью поддерживаю. Да пожестче... А то у нас не штрафы, а смех. Если уж завел животное — будь готов к ответственности.

Геймер:
— Взять всех в приюты не могут, а по поводу тех, кого взяли, говорят: «Потом ищем хозяев годами». Пользы от этого пшик один. Что делать с теми собаками, которые никогда не попадут в приют и которые на улице живут с самого рождения? Стерилизовать, и пускай сами умрут от старости, не дав потомства и бегая еще лет 5 — 10 по городу? Или лучше гуманно усыпить без мучений, как это делается в Европе, и тем самым резко уменьшить количество бродячих собак? А вот после этого уже начинать отслеживать новеньких, и если есть хозяин, нещадно штрафовать.

Татьяна:
— Давайте будем последовательными. Если гуманнее усыпить бездомного, не повинного ни в чем пса, что, безусловно, проще и дешевле, то тем более гуманно было бы усыплять убийц (гуманнее и безопаснее для общества) и педофилов (больных, как заявляют эксперты). А мы и тех, и других кормим в тюрьмах, лечим...