USD 85.4963 EUR 92.4276
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Страницы о прошлом и настоящем

Подготовила Наталья НАШТАЛОВА

Об истории Кочковского района написано немало интереснейших статей, очерков и книг

«Окидывая беглым взглядом карту нашей Новосибирской области, вы, дорогие друзья, без особого труда найдете на ней множество сел с удивительно звучными названиями: Благодатное, Довольное, Колыбелька, Лесная поляна, — пишет краевед Леонид Боровиков в статье «В пяти верстах от Кочковатой ляги» об истории Кочковского района. — И, не сомневаюсь, неожиданно взгляд ваш споткнется о Кочки. Что это за невидаль такая? Что за село?..»

Вместе с ним и другими любознательными авторами мы проникли в некоторые тайны кочковской земли.

Когда Кочки стали Кочками?
«В давние-предавние времена по высокому правому берегу реки Карасук проходил конный тракт Колывань — Славгород, — пишет Леонид Боровиков на сайте http://literra.websib.ru. — Шли по тракту конные обозы с хлебом, пушниной, коноплей и медом. На долгом своем пути, не доезжая нескольких верст до старинного села Решеты, проезжий люд обычно делал остановку. Случалось это чаще всего у большого мелководного болота, по местному зовущегося весьма колоритно — ляга. Вокруг этой самой ляги густо рос тальник, стеной стоял камыш, были и сплошные большие кочки. Промеж кочек располагались большие провалы, заполненные водой. Что и говорить — самое что ни на есть благодатное место для молодняка водоплавающей птицы: и пища рядом, и укрытие доброе. Потому, видно, в народе и прозвали это место «кормовище у Кочковатой ляги».

Кочковатая ляга приглянулась не только местной водоплавающей птице, — продолжает повествование исследователь. — Понравилась она и проезжему люду. Стали они здесь все чаще и чаще останавливаться. Шли годы, и вот уже, встречаясь обозами, люди по привычке перебрасывались немудреным дорожным диалогом: «Где ночевали-то?» — «У Кочковатой ляги, у Кочек», — звучал обычно простой ответ».

...По рассказам старожилов, село Кочки основала мещанка по происхождению, вдова Проскурякова, сосланная в Сибирь царским правительством за неизвестно какие политические вольности. Одной бы вдове, конечно же, основать село Кочки не удалось — не очень-то дело простое, тем более для необжитых на многие километры сибирских мест. Да с Проскуряковой прибыли в Сибирь семеро ее взрослых сыновей. А это, согласитесь, уже почти артель.

Счастливейшее местечко
Дело у Проскуряковых, видимо, пошло не худо. Обустроились, зажили. Вот что писали о Кочках спустя какое-то время:

«Я встретил только одно селение, уединенно лежащее на краю восточно-березовой степи, при реке Карасук, — деревню Кочки, которая по избытку господствовавшего в ней довольства своею судьбой представляла единственное в своем роде явление, — читаем в книге исследователя Александра Миддендорфа «Путешествие на север и восток Сибири». — Поэтому считаю своим долгом на весь мир воздать хвалу этому счастливейшему на свете местечку, которое мне удалось встретить в течение всех моих дальних странствий».


Маленький, но уютный
В чем же причина процветания района? Лучше и душевнее нас, новосибирцев, об этом рассказывают сами кочковцы.

«Кочковский район — самый небольшой по площади и численности населения в Новосибирской области, что вовсе не означает, что это Богом забытый уголок, — пишет жительница района Юлия Малыхина. Ее публикацию мы отыскали во Всемирной паутине. — Район, никогда не обладавший полезными ископаемыми, удаленный от торговых путей, тем не менее всегда отличался достатком и благополучием. В основе этого феномена — щедрое летнее солнце, плодородные почвы кулундинских степей и труд местных хлеборобов. В Кочковском районе живут замечательные неравнодушные и отзывчивые люди, которые много трудятся и мало просят взамен».

Одним словом, все победы и достижения кочковцев — истинных патриотов своей земли — общие. Потому так приятно бывает встретиться и вспомнить прошлое:

«На экране — кадры, отражающие эпоху. Восхищенный шепоток в зале: «Смотри, это же мы!» — пишет об одном из юбилеев района Галина Проскурникова, журналистка газеты «Советская Сибирь». — Пионерская линейка, первая целинная борозда, строительные субботники, обед на полевом стане, митинг, первая техника, последний звонок. Все это — моменты истории района, плод коллективного рабочего вдохновения».

ЦИФРА
В 1782 году, согласно переписи, в Кочках проживали 106 человек, из них 58 мужчин и 48 женщин.

ФАКТ
Кочковский район Новосибирской области — самый восточный район Кулундинской зоны — располагается на юге Барабы, на северо-западных склонах Карасукского увала. Образован он был в 1924 году.