В край озер, в объятия свободы
Изначально территорию нынешнего Купинского района заселяли казахи и сибирские татары, но потом им пришлось потесниться...
В 1886 году на берегу озера Мохового выходцы из села Купино Карочинского уезда Курской губернии основали одноименное село. Первую зиму смельчаки пережили кто как смог. Стефан Купин, самый крепкий, самый хозяйственный мужик, тут же построил маленькую избушку, в которой ютились и семья, и скот. Другие спасались от холода в землянках. Впереди была неизвестность, предстояло жить и кормиться на новой, незнакомой земле. Так много лет назад началась славная история Купинского района Новосибирской области...
Не ожидая манны небесной
Переселенцы шли в Сибирь, чтобы обрести личную свободу и освоить вольные земли. Были они, понятное дело, не из робкого десятка и не боялись трудностей. Населенные пункты росли как грибы. С 1907 года, по архивным данным, на территории Купинского района переселенцами были освоены более 60 сел (Зятьковка, Копкуль, Киевка, Метелево, Березовка, Рождественка и другие). Из ниоткуда благодаря силе рук и крепости нервов на пустырях и полянах появились почти пять тысяч дворов. Не ожидая манны небесной, 16 тысяч мужчин и 14 тысяч женщин вместе обрабатывали сотни десятин земли.
Постепенно Купинская волость стала одной из самых развитых и густонаселенных волостей Томской губернии. На ее территории действовали более десяти маслодельческих артелей, объединенных в «Товарищество по производству и сбыту масла». Каким было на вкус это масло, выяснить теперь вряд ли возможно. Но, должно быть, было оно очень вкусным, так как славилось на всю округу.
В 1915 году села Купино и Татарское соединила железная дорога, и с тех пор Кулундинская степь стала знаменита не только маслом, но и зерном, которое шло в основном в европейские районы России. Одним словом, к моменту образования Купинского района — 24 сентября 1924 года — Купинская волость была известна далеко за пределами Новосибирской области.
Через год после основания района была создана в районе и первая коммуна — предвестница будущей массовой коллективизации. Такая вскоре здесь началась строительно-колхозная эпопея, что, по воспоминаниям и рассказам, от перемен и ожидания новой жизни захватывало дух. В итоге в предвоенные годы на территории Купинского района располагались 108 колхозов, причем по уровню урожайности некоторые из них были в числе лучших во всей Новосибирской области.
Три Героя на один взвод
В 1941 году купинскую землю сотрясло известие о начавшейся войне, и все, кто мог, ушли воевать. Всего за четыре военных года на фронт отправились свыше 14 тысяч жителей Купинского района, шесть тысяч из них погибли.
В годы войны восемь купинцев были удостоены звания Героев Советского Союза. И вот что интересно. Читаем старые архивные записи: «В январе 1943 года Иван Мартынов, будущий Герой Советского Союза, был призван в Красную армию и направлен в Кемерово в полковую школу. (...) После восьми месяцев учебы отбыл на фронт. В одном взводе с ним служили земляки из Купино: Алексей Ершов и Иван Мычко, будущие Герои Советского Союза».
Валенки для 15 дивизий
Оставшиеся в районе женщины, проводив отцов и мужей, принялись осваивать мужские профессии, стали чабанами и трактористами. Кто-то из представительниц слабого пола в военные годы даже встал у штурвала мощнейших предприятий — Мария Кострикина, к примеру, возглавила колхоз «Путь Сталина», а Евдокия Слуева — колхоз имени Буденного.
В 1942 году у женщин района появилась еще одна возможность испытать свои силы и дать волю скрытым резервам. В рабочем поселке Купино открыли эвакуационный госпиталь, где на излечении находились бойцы Красной армии, и жительницы райцентра шли туда медсестрами.
Каждый — и молодой, и старый — старался внести свой вклад в общее дело. Люди отправляли в фонд помощи фронту продукты и теплые вещи из своих запасов. По архивным данным, труженики района в те годы сдали государству семь миллионов пудов хлеба, 288 тысяч пудов мяса, 1 260 тысяч пудов молока и 424 центнера шерсти. Если перевести всю сданную шерсть на валяную обувь, подсчитали местные экономисты, получится, что купинцы обеспечили валенками 15 дивизий, или около 22 тысяч солдат. Напряжение было колоссальным, и за трудовые достижения в 1944 году Купинский район наградили Красным знаменем Комитета обороны.
Каждой сиротке — материнскую заботу
Несмотря на бешеный темп и ритм военной жизни, случались в районе и праздники. Приезжали артисты! У купинцев гостили и Новосибирский колхозно-совхозный передвижной театр, и областной драматический театр, и другие творческие коллективы. У женщин, измученных заботами, появлялся повод достать из закромов позабытые платья и шляпки...
Находилось, безусловно, время и на любовь — к своим и чужим детям. Известно, что к 1945 году в Купинском районе насчитывалось более 300 ребят, оставшихся без родителей, из них почти все были детьми воинов Красной армии. Этих деток купинские мамы старались поддержать всем, чем могли. Приходилось присматривать, ухаживать и за приезжими. Многие дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда, купинские матери-героини приняли в свои семьи. И этому подвигу, как и подвигу купинских мужчин, воевавших за страну, поистине нет цены. Будем об этом помнить.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
От царя подальше
Купинский район начал заселяться еще в конце XVI и начале XVIII веков. В 1650 году в связи с неурожаями и голодом сюда, на просторы Западной Сибири, бежали крестьяне и посадские люди из северных и северно-восточных областей европейской России: из Устюга Великого, Соли Вычегодской, из Перми, Кеврали и Мезени. Одновременно направляли сюда и ссыльных разинских казаков, а затем и скрывавшихся от преследований царя участников крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачёва.
Держись, Воронеж!
В связи с постановлением «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» в 1943 году жители Купинского района отправили в Воронежскую область 344 головы крупного рогатого скота, 437 овец, 21 плуг и 184 бороны.
Рыбка-чинюшка, полурусалка и озерный страж
Игрушечный промысел купинцев, живущих в окружении красивейших и к тому же целебных озер Чаны, Яркуль и Горькое всегда был связан с озерной тематикой. Ребята мастерили из глины диковинных русалок, озерных стражей и полурусалок — этакая помпезная барыня. Но самой любимой всегда была так называемая рыбка-чинюшка, в которой, кажется, не озеро, а просто море обаяния.