USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Ответственный бизнес пополняет ряды

Вера УТЮПИНА

За звание «Лучший страхователь 2011 года» боролись 194 предприятия и организации области в отличие от немногим более чем 100 претендентов, принявших участие в конкурсе в прошлом году

Отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области названы победители конкурса «Лучший страхователь 2011 года по обязательному пенсионному страхованию». Конкурс впервые был объявлен в 2010 году. Его участниками стали работодатели, регулярно перечисляющие страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) для обязательного пенсионного страхования.

— Главная цель конкурса, — отметил управляющий отделением ПФР по Новосибирской области Александр Григорьевич Терепа, открывший церемонию награждения, — напомнить работодателям, что своевременная и полная уплата страховых взносов в пенсионную систему — это еще и социальная ответственность бизнеса. Их платежи — это не только материальное обеспечение сегодняшних пенсионеров, но и будущая пенсия для нынешних работников.

Правительство Новосибирской области и представители бизнеса поддержали идею конкурса. Участие в нем стало престижным для страхователей региона еще и потому, что победа добавляла положительные штрихи к репутации организации, являясь явным доказательством ответственного отношения работодателя и к исполнению законодательства, и к своим сотрудникам. И если в прошлом году участие в конкурсе приняли чуть более 100 предприятий и организаций области, то за звание «Лучший страхователь 2011 года» боролись уже 194 претендента.

Лидеров конкурса определяли в четырех номинациях по четыре победителя в каждой в зависимости от величины коллективов предприятия: работодатели с численностью сотрудников свыше 500 человек, от 100 до 500 человек, до 100 человек и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников.

Для победы страхователям необходимо было не только своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, не имея задолженностей, а также без ошибок представлять документы, необходимые для ведения персонифицированного учета, но и соблюсти еще ряд условий.

Немаловажную роль, по словам Александра Терепы, играло отсутствие жалоб застрахованных лиц — работников предприятий — на условия труда, на соблюдение норм законодательства, а также способ представления отчетности в ПФР. Все предприятия-победители представляли информацию в фонд по электронным каналам связи, то есть бесконтактным способом, что не только уменьшало сроки прохождения информации, но и снижало «трудозатраты» обеих сторон. Кстати, в нашей области таким способом представляют информацию уже 53 процента страхователей.

Важное значение члены конкурсной комиссии, в которую входили и представители министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, при выборе победителей придавали такому показателю, как средняя заработная плата. На всех предприятиях-победителях она не только значительно выше минимального уровня, установленного в Российской Федерации, но и перекрывает сумму прожиточного минимума.
Как отметил министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, из почти 100 тысяч страхователей Новосибирской области выбраны самые добросовестные и достойные.

— Это большая честь для предприятий и индивидуальных предпринимателей, — подчеркнул он. — А мы в свою очередь хотели бы поблагодарить победителей за высокую социальную ответственность и выразить надежду, что в следующем году к нам присоединится еще большее число участников.

ИТОГИ
Победителями в номинации «Лучший страхователь с численностью сотрудников свыше 500 человек» стали:
- Федеральное унитарное государственное предприятие «Производственное объединение «Север»;
- ОАО «Гипросвязь-4» — «Сибирский институт по изысканиям и проектированию сооружений связи»;
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт ядерной физики имени Будкера» Сибирского отделения РАН;
- ЗАО «Племзавод «Ирмень» (Ордынский район).

Победителями в номинации «Лучший страхователь с численностью сотрудников от 100 до 500 человек» названы:
- ЗАО «Усть-Изесское» (Венгеровский район);
- ЗАО «Газпромнефть-Аэро Новосибирск» (г. Обь);
- Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Колос» (Татарский район);
- ОАО «Камнереченский щебеночный завод» — филиал ОАО «ПНК» (Тогучинский район).

В номинации «Лучший страхователь с численностью сотрудников до 100 человек» лидируют:
- ЗАО «Группа компаний «Сибирский стандарт» (г. Бердск);
- МУП «Доволенское АТП» (Доволенский район);
- ООО «Дорожник» (Баганский район);
- ОАО «Чистоозерный плодопитомник» (Чистоозерный район).

В номинации «Индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников» победили:
- Максим Коротких;
- Александр Финкельберг;
- Олег Литвишко;
- Сергей Бармин.

Благодарственными письмами за добросовестное исполнение законодательства по обязательному пенсионному страхованию и высокий уровень социальной ответственности отмечены:
- ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» (Новосибирский район);
- ЗАО «Бердский строительный трест» (г. Бердск);
- «Новосибирская ГЭС» — филиал открытого акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания — Русгидро» (Советский район).