Виктор КОСОУРОВ: «Чтобы законы работали эффективно»

Три принципа законотворчества
— Чтобы принимаемые в России законы эффективно работали, мы у себя в комитете строим законотворческую деятельность по трем основным принципам: системности подхода к законодательному решению того или иного вопроса, мониторинга практической реализации принятых федеральных законов, разработки и внесения поправок в действующее законодательство.
Приведу пример успешного опыта осуществления комитетом такого мониторинга на примере реализации Закона № 217-ФЗ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.
Комитет отслеживает изменения, происходящие с данным законом с момента его принятия в августе 2009 года. Проблемы правоприменительной практики регулярно обсуждаются с представителями Министерства образования и науки, региональных органов государственной власти, руководителями образовательных и научных учреждений на проводимых комитетом мероприятиях, в том числе в регионах России. Выявленные проблемы и пути их решения находят отражение в рекомендациях парламентских слушаний Совета Федерации, а их реализация — в законодательных инициативах Совета Федерации и Правительства России.
В ходе такой совместной работы принято пять федеральных законов, улучшающих условия для применения названного выше важного закона образовательными и научными учреждениями. Круг правовых проблем, препятствующих успешной реализации закона, определен. Некоторые препятствия уже устранены.
Господдержка инноваций
— Другим важным направлением нашей законодательной деятельности является совершенствование системы планирования, размещения и исполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для государственных нужд. Весной 2011 года мы провели круглый стол «Законодательное обеспечение организации конкурсов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ: проблемы и пути их решения». Важной предпосылкой стали многочисленные обращения в адрес Президента России, Правительства, Федерального собрания ректоров ведущих вузов, руководителей научных учреждений, рядовых ученых России, в том числе руководства Сибирского отделения РАН. Они просили инициировать изменения в действующее законодательство в части, касающейся расходования средств, выделяемых на развитие отечественной науки.
Для решения этой проблемы и реализации рекомендаций круглого стола мы совместно с группой депутатов Государственной думы разработали законопроект, который дает право бюджетным учреждениям — исполнителям НИОКРов размещать без проведения конкурса заказы на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, необходимых для их выполнения. Его прохождение не было простым, но принятие 7 декабря 2011 года Федерального закона № 418-ФЗ, вносящего изменения в статьи 31.1 и 55 Федерального закона 94-ФЗ, мы расценили как нашу большую победу и реальный ответ на обращения российских ученых.
Однако, к нашему глубочайшему сожалению, в законопроекте «О федеральной контрактной системе», разработанном Минэкономразвития, который должен будет заменить в перспективе ФЗ № 94, те изменения, которые нам с таким большим трудом удалось реализовать в принятом Федеральном законе № 418-ФЗ, отсутствуют. Поэтому комитет решил провести в ходе текущей сессии круглый стол «О проекте Федерального закона «О федеральной контрактной системе» в части планирования, размещения заказов и исполнения контрактов на выполнение НИОКРов».
Кроме того, мы намерены проанализировать данный законопроект на предмет отражения в нем особенностей размещения заказа на выполнение НИОКРов и в случае необходимости внести наиболее важные замечания, предложения в качестве поправок при его рассмотрении Федеральным собранием. Мы сделаем так, чтобы он в большей степени способствовал инновационному развитию страны, укреплению ее научно-технического потенциала.
До недавнего времени основной проблемой, требующей правового регулирования, являлось отсутствие на федеральном уровне законодательной базы в области инновационной деятельности. Каждый регион разрабатывал свои правовые акты, которые входили в противоречие с федеральным законодательством.
21 июля 2011 года Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым подписан Федеральный закон № 254-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Данные поправки полностью определили понятийный аппарат, необходимый для регламентации инновационной деятельности, в том числе дали определение таких базовых понятий, как «коммерциализация научных и (или) научно-технических результатов»; «инновации», «инновационный проект», «инновационная инфраструктура», «инновационная деятельность».
Закон о науке дополнен новой главой: «Государственная поддержка инновационной деятельности». Нашему комитету поручено обеспечивать мониторинг реализации закона в этой части. Мы надеемся, что к концу 2012 года сможем представить вниманию общественности первые результаты.
Новшества реализовать на практике
— И несколько слов о совершенствовании законодательства в области интеллектуальной собственности. Не вызывает сомнений, что после вступления России в ВТО вопросы правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности приобретают для нашей страны особое значение. 22 ноября 2011 года комитет провел парламентские слушания по данной теме. Итогом стала выработка конкретных рекомендаций в адрес Правительства Российской Федерации, Государственной думы, Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В них мы отразили наиболее существенные, на наш взгляд, проблемы, требующие незамедлительного решения.
Новшества необходимо реализовать на практике. Заметным шагом на этом пути стало создание в феврале 2012 года Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко. Планируется, что итогом заседания станет подготовка пакета поправок Совета Федерации в разработанные президентом и правительством проекты федеральных законов.
Считаю, что определяющим фактором качества законодательной деятельности является учет правоприменительной практики в регионах.
Именно с этой целью мы создали в Новосибирской области региональную межпарламентскую группу, в состав которой, кроме меня, вошел ряд депутатов Законодательного собрания области, Совета депутатов города Новосибирска, представители других структур. Мы открыты для предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы процессов, связанных с созданием инновационной экономики.