USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Миссия служения добру

Татьяна ШИПИЛОВА

— Когда я приехал в Новосибирск в 1990 году, — вспомнил владыка, — здесь было 2 храма, открыто 6 приходов, располагавшихся в приспособленных помещениях, и всего 4 батюшки.

Услышать ближнего
На конец декабря 2011 года в Новосибирской митрополии 232 священнослужителя, в ней насчитывается 155 приходов, из них 30 в Новосибирске, 7 благочинных округов, причем 5 новых приходов образованы только в прошедшем году. На территории Новосибирской области в настоящее время располагается 7 монастырей, 111 часовен, 47 поклонных крестов, 7 из которых установлено в 2011 году. Богослужебная работа ведется 26-ю епархиальными отделами, комиссиями и центрами. В их числе, чтобы читатель представлял диапазон деятельности церкви, отдел религиозного образования и просвещения, отдел по взаимодействию церкви и общества, центр по реабилитации наркозависимых, епархиальная служба социальной помощи «Содействие», телефон доверия, который получает ежемесячно до 300 звонков; комиссия по церковной благотворительности и социальному служению.

Но дело, конечно, не столько в цифрах, сколько в том, что церковь берет на себя важнейшую миссию духовного окормления, наставления на путь добра, а также милосердного отношения к ближнему многих и многих, как и миссию прямой материальной помощи нуждающимся. К примеру, в прошедшем году совместно с мэрией создан епархиальный комплексный центр обслуживания граждан, оставшихся без жилья. Сейчас в нем проживают 44 человека. А в связи с холодами будет открыт также пункт круглосуточного питания и дополнительные места для ночлега бездомных.

О том, что люди к церкви тянутся, что им такая жизненная опора важна, свидетельствуют опять же цифры. За два последних десятилетия священнослужителями крещено около 1 миллиона новосибирцев. Для жителей села эту важнейшую миссию зачастую несут традиционные теперь для нашей области выезды в глубинку поезда Памяти, теплохода «Андрей Первозванный», автопоезда «За духовное возрождение России», где рука об руку с церковью на благо жителей работают врачи и работники социальных служб области. В 2011 году в эти передвижные центры многовекторной помощи обратилось около 40 тысяч жителей области.

Здесь начинается Родина
Вообще селяне, по словам митрополита, — сегодня одна из главных забот Русской православной церкви, а задача — возродить любовь крестьянина к земле. Потому что если человек патриот, утверждает владыка, то многие проблемы в его жизни решаются скорее и лучше: осмысленность созидания и обустройства своей семьи, своего дома, малой родины придают ему как целеустремленность, так и дополнительные силы.

Основными направлениями деятельности Новосибирской митрополии на 2012 год ее руководитель назвал просветительскую деятельность и социальную работу. Что касается конкретики, то это очень большой перечень задач и проектов. В их числе — окончание строительства дома милосердия, создание и регистрация новых православных гимназий, строительство круглогодичного молодежного православного лагеря в Искитиме, спортивного комплекса в Новосибирске и многое другое.

Большие организационные задачи стоят перед церковью и в связи с созданием на территории нашей области трех новых епархий, которые войдут в состав также вновь определенной 28 декабря 2011 года Священным синодом РПЦ Новосибирской митрополии.

Митрополит Тихон представил журналистам избранных епископов Каинской, Искитимской и Карасукской епархий — иеромонаха Феодосия, игуменов Луку и Филиппа, подчеркнув, что у всех трех иерархов по два высших образования: духовное (академия) и светское и что все они люди, преуспевшие как в молитвенном служении, так и безусловные лидеры, проявляющие незаурядные организаторские качества.

Фотографии статьи
Фото Татьяны ШИПИЛОВОЙ