USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Вера сильнее вирусов

Подготовили Наталья НАШТАЛОВА, Людмила ХАРЛАМЕНКО, Виталий ЗЛОДЕЕВ

Слово «крещу» по-гречески означает «погружаю в воду», поэтому на Крещение принято трижды окунаться в прорубь. Этот обычай по нраву не только православным, но и тем, кто верит в пользу водных процедур на морозе. Проезжая мимо береговой линии Обского водохранилища, мы увидели, как на гладкой толще льда рождается будущая купель. Здесь, в трех шагах от улицы Новоморской, кипит работа.

Поверхность водоема в мороз похожа на ледяную пустыню, от воды, свободной от корки льда, кажется, идет пар. Но работникам храма во имя архистратига Михаила, судя по активности движений, не холодно.

Приготовления к святому празднику — особое таинство, поэтому служащие храма не особо радуются нашему любопытству. Завидев нас издали, они на время оставили свои дела. Мужчина постарше спрятался в бороду и со словами «батюшка не благословил» отошел в сторону, но молодой парень, орудующий лопатой, оказался более словоохотлив. Он поведал нам некоторые детали сооружения купели и продемонстрировал глубину. Лед, говорит, легкий и все идет хорошо. Лопата в руках нашего собеседника уходит под воду почти на метр и захватывает песок. Периметр будущей купели очерчен будто по линейке — смельчакам хватит места, чтобы степенно войти в ледяную воду и совершить обряд. Все будет готово уже сегодня. Совсем скоро здесь будет и специальная оградка, и лестница. Вода на морозе кажется застывшей, но на поверку она такая же, что и в другое время года. Ходить в замшевых сапогах здесь не рекомендуется.

В воду Николай, наш собеседник, погружается каждый год вот уже много лет, и нипочем ему мороз и стужа. Вирусы, говорит, бессильны перед верой и силой духа.

Таинство освящения воды в водоемах всегда предваряет ряд особых мероприятий в храмах: так называемые Царские часы, праздничная всенощная, праздничная литургия утром 19 января и крестный ход на иордань. Напомним, мужчинам разрешено окунаться в плавках, а женщинам — в закрытых купальниках либо в рубахах.

Есть поверие, что святой вода становится ровно в полночь 19 января: в мгновение, ноль часов ноль минут, вся вода должна всколыхнуться — и та, что налита в простой чашке, и та, что под коркой льда в реках и водоемах. Поэтому многие стремятся в ночь 19 января не спать, а следить за водой у прорубей, а после полуночи — купаться.

Священнослужители и сотрудники служб МЧС советуют все же не увлекаться ночным купанием, так как это может быть опасно, а дождаться утра и войти в купель, освященную служителями церкви.

СОВЕТ
Врачи рекомендуют воздержаться от купаний в крещенской купели в том случае, если:
— у вас слабое сердце или бронхолегочные заболевания. Главные опасности: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии.

— вы больны сахарным диабетом — холодная вода может способствовать выделению гормонов надпочечников в кровь, что повышает уровень сахара.

— даже если вы здоровый и крепкий человек, то все равно не окунайтесь в прорубь, выпив для храбрости и сугреву: алкоголь только поспособствует быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце.

— категорически нельзя нырять в ледяную воду при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии в период обострения, нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии и склонности к судорогам.

Фотографии статьи
Места проведения крещенских купаний, где будет организовано дежурство спасателей, инспекторов ГИМС, полицейских и медиков (27 мест, где будут оборудованы 29 купелей и прорублено 29 прорубей)