NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

С правом на надежду

Вера УТЮПИНА
Тренажёр Гросса помогает научиться ходить. Фото Веры УТЮПИНОЙ

Подняться на второй
Ояшинский детский дом-интернат — это современный реабилитационный центр, чьи технологии и комплексное лечение приводят в пример. Здесь живут 360 ребятишек от 4 до 18 лет. Дети, несмотря на то, что подчас с трудом разговаривают и передвигаются, улыбчивы и общительны. Встречая гостей, доверчиво тянут руки — каждому хочется поздороваться. Обычно так ведут себя дети, сознающие, что их любят, что о них заботятся.

— От большинства из них родители отказались после рождения. Хотя именно они стали виновниками несчастий этих детей, — говорит директор детского дома Любовь Присмакина.

Она поясняет, что более 70 процентов таких детей рождаются неполноценными не из-за генетических сбоев, а из-за образа жизни пап и мам — алкоголиков и наркоманов. Детский церебральный паралич, умственная отсталость — самые частые диагнозы у этих мальчишек и девчонок, но отнюдь не для каждого они становятся приговором на всю жизнь.

На первом этаже, в отделении милосердия, живут ребятишки, которые не могут самостоятельно передвигаться. Их главная мечта — перевестись на второй этаж, к сверстникам, которые могут ходить и делать что-то своими руками.

Нелегки первые шаги
Интернат признан одним из лучших учреждений подобного рода в России. Что же отличает его от других? Директор Любовь Присмакина считает, что это наличие крепкой реабилитационной базы и ежедневный кропотливый труд специалистов. Здесь используют самые современные методики, технологии, оборудование, выстраивая систему восстановления ребятишек. Художественное творчество, спорт и музыка, компьютерная грамотность, уроки в сенсорной комнате и на тренажерах — все работает на реабилитацию.

Недавно здесь открыли стационар для детей-инвалидов, живущих в семьях, с родителями. Ласковые руки родного человека — дополнительный стимул для больного ребенка. Грамотные специалисты используют любые факторы для реабилитации детей.

Десять комплектов уникального спортивного оборудования подарил интернату благотворительный фонд «Созвездие сердец». Вертикализаторы, лесенки, сухой бассейн, брусья, затейливые дорожки, панели для развития мелкой моторики.

— Эти приспособления помогают восстанавливать ребятишек с ДЦП после перенесенных травм и операций. Здоровым трудно понять, из каких составных частей состоит обычный человеческий шаг. Тренажеры помогают оттачивать сотые доли движений, соединяют их в целое, — объясняет, осторожно поддерживая под руки малыша лет четырех, инструктор ЛФК Ольга Ивановская.

Подарком стал и крытый манеж для верховой езды. Создан он был по инициативе министра социального развития Новосибирской области Сергея Пыхтина. Известно, какое благотворное влияние оказывает общение с лошадьми на детей с тяжелыми заболеваниями психики и опорно-двигательного аппарата. Из областного бюджета было выделено на эти цели около двух миллионов рублей, что позволило создать в отдельно стоящем здании настоящий спортивный комплекс.

Сегодня здесь содержат девять лошадей. Новосибирский конно-спортивный клуб «Сосновый бор» будет организовывать лечебные занятия по иппотерапии, предоставив своих тренеров, обеспечив обучение и стажировку здешних педагогов.

Что могут слабые руки
Кабинет творчества. Здесь преподаватель индивидуально занимается с каждым.

— Главное — поставить руку ребенка, — поправляет что-то в поделке ученика педагог Наталья Женерович. — На наших занятиях у детей развивается мелкая моторика рук и цветовое восприятие мира. Паша трудится над дельфином из булавок, очень кропотливая работа. У Леши хорошо получаются объемные картины. Коля пытается освоить роспись дымковской игрушки.

Ребятам нравится решать трудные задачи. И результаты не заставляют себя ждать. Руководитель благотворительного фонда «Созвездие сердец» Маргарита Семикова привезла юным мастерам награды за участие в конкурсе рисунка, посвященном году Космонавтики. Ученик 4-го класса Паша Столбов, получая подарок, пообещал, что, когда вырастет, непременно станет художником.

Ояшинский интернат не только занимается реабилитацией детей, но и готовит их к жизни в социуме. Открыто отделение социальной адаптации для выпускников, где ребят, традиционно в 18-летнем возрасте переезжающих в аналогичные приюты для взрослых, обучают навыкам самостоятельной жизни. Более десяти воспитанников выписали из интерната с предоставлением жилья и трудоустройством в социальные учреждения, столько же вернулись в семьи.

ФАКТ
В преддверии новогодних праздников благотворительный фонд «Созвездие сердец» собирает подарки для детей-инвалидов. Это, к примеру, средства для ортопедической помощи ребятам с детским церебральным параличом, аудиокниги, сертификаты для оплаты курсов массажа, бассейна и многое другое. Подробности можно узнать на сайте фонда: www.sozvezdieserdec.ru

Фотографии статьи
В кабинете ЛФК — брусья, дорожки для разработки ног. Фото Веры УТЮПИНОЙ
Аппликация — нелёгкое дело. Фото Веры УТЮПИНОЙ

Комментарии