USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Обрести силу и уверенность

Вера УТЮПИНА

— 16 лет проводится эта значимая и важная благотворительная акция, — напомнил, напутствуя отъезжающих, губернатор Василий Юрченко.— Люди в отдаленных населенных пунктах получают медицинскую, социальную, духовную помощь. Я благодарю владыку Тихона за то ответственное участие, которое епархия всегда принимает в ее организации. Благодарю руководство Западно-Сибирской железной дороги за техническую возможность работы поезда на каждой станции. Желаю всем участникам поездки успеха и благодарности от тех, кому вы помогаете!

В одном из залов вокзала состоялся торжественный молебен в честь миссионеров, а по его окончании архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон благословил всех в добрый путь, отметил, что подобное было бы невозможно осуществить без постоянной поддержки губернатора и правительства Новосибирской области, сказав, что это весомый вклад в дело возрождения России.

— Нам необходимо осознание общности города и села, мы вместе идем по жизни и должны помочь селянам обрести силу и уверенность, — подчеркнул он. — Мы знаем, что нас ждут, что нам благодарны и наша помощь нужна.

На этот раз труд путешественников в течение 10 рабочих дней будут вдохновлять и православные святыни — священные пояски, сопровождавшие провезенный этим летом по России пояс пресвятой Богородицы. Их вручил миссионерам член правления Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимир Клименко.

Маршрут благотворительного поезда пройдет по 18 районам Новосибирской области. Миссионеры побывают в гостях у коченевцев, чулымцев, убинцев, барабинцев, посетят Куйбышевский, Чановский, Татарский, Усть-Таркский, Каргатский районы и другие населенные пункты.

На каждой из остановок сельские жители смогут принять крещение, причастие, исповедаться, побеседовать со священником; получить от медиков комплекс диагностических услуг (в том числе исследования клинико-биохимической лаборатории, электрокардиографию, все виды УЗИ, эхоэнцефалографию, реэнцефалографию, спирометрию, фиброгастроскопию) и консультации 16 врачей узких специальностей. Фельдшерско-акушерским пунктам передадут наборы бесплатных медикаментов. Специалисты социальных служб проведут консультации по вопросам социального обеспечения.

Запланированы образовательные конференции, круглые столы и семинары. В творческой части программы — выступления профессиональных и самодеятельных артистов, поэтов, писателей, тематические кинопоказы, спектакли.

ФАКТ
Традиция железнодорожного маршрута поезда «За духовное возрождение России» зародилась в регионе в 1995 году. Ее инициаторами были Новосибирская епархия Русской православной церкви и администрация Новосибирской области. Первый поезд был посвящен празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне и назывался поездом Памяти. В дальнейшем при активном участии Западно-Сибирской железной дороги подобные акции организовывались почти ежегодно. В состав был включен поезд «Здоровье».