USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Маршрут милосердия

Наталья НАШТАЛОВА

В этот раз решили ехать на автобусах, чтобы добраться в самые отдаленные районы, где нет железной дороги.

Команда из 300 специалистов посетила восемь районов Новосибирской области: Кочковский, Доволенский, Здвинский, Венгеровский, Кыштовский, Северный, Тогучинский и Новосибирский. Это 38 населенных пунктов, более пяти тысячи километров пути. Конечный пункт маршрута — Дом культуры села Криводановка.

Селяне — пенсионеры, студенты, женщины и дети — стали собираться в клубе еще задолго до начала встречи. Люди хотели пообщаться с владыкой Новосибирским и Бердским Тихоном — не каждый день в селе такие гости. Артисты местного ансамбля «Родники» и бабушки из местной самодеятельности уже вовсю распеваются — приветственная песня должна звучать чисто и от души. Встречающие то и дело поглядывают на дверь: как бы не пропустить? Ольга Романова, руководитель одного из местных ансамблей, «хлебодатель» со стажем, держит в руках расшитый рушник и каравай. За разговором даже удалось попробовать, отломили кусочек — очень вкусно!

И вот оно, долгожданное начало. Хлеб-соль и трогательная песня. Владыка приветствует селян.

— Такие мероприятия дают людям возможность собраться вместе и обсудить самые важные вопросы, — рассказывает Тихон. — Люди ждут этих встреч, потому что им приятны внимание и поддержка. Постепенно происходят какие-то перемены, и мы это видим. Многие отдаленные районы сейчас преображаются: там, где еще совсем недавно были болота, уже сегодня асфальт, — примеров масса. Люди стали больше думать о том, как благоустроить свою жизнь, сделать свои поселки удобнее и чище.

За десять дней силы на исходе, но настроение праздничное, ведь сделать успели немало.

У каждого подразделения свои рекорды. Артисты, представители творческой интеллигенции организовали 17 творческих встреч, восемь художественных выставок и около 30 концертов, которые посмотрели более пяти тысяч жителей.

Священники провели множество обрядов, было освящено 36 различных жилищно-бытовых и культурных объектов. Одной только церковной литературы и утвари селянам раздали на 100 тысяч рублей. Состоялись духовно-практические конференции и круглые столы по проблемам морали и нравственности. В составе автопоезда также врачи-специалисты, за десять дней они приняли 645 пациентов и передали в сельские ФАПы аптечки с современными эффективными лекарствами. Социальные работники помогали своими консультациями, всего их было проведено около 300. Кроме добрых слов, еще и ощутимая материальная помощь. Всего на эти цели ушло около 350 тысяч рублей.

А общий масштаб добрых дел, наверное, не измерить.

Фотографии статьи
Ансамбль «Родники»: «Чистым сердцем мы встречаем дорогих гостей...». Фото Михаила ПЕРМИНА