Маршруты культуры
Архитектурный тандем
Церковно-приходскую школу организовали в Колывани при соборе Святой Живоначальной Троицы. Первое документальное упоминание о здании датируется 1858 годом.
— Часть здания из красного кирпича — это непосредственно сам корпус школы, а то, что выкрашено розовым, — пристройка 60-х годов прошлого века, — рассказывает Игорь Минов, начальник отдела научного учета Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. — Согласно бумагам в 1915 году в церковно-приходской школе обучалось 43 мальчика. Даже сохранилось имя настоятеля — Ним Ермолаевич Глушинский.
Здание — пример архитектурной эклектики конца XIX — начала XX века — построили с применением техники лицевой кирпичной кладки. По словам Светланы Богомазовой, заместителя начальника отдела государственного контроля Управления по государственной охране культурного наследия Новосибирской области, постройку реставрировали в течение трёх лет, вкладывая ежегодно по 300 — 400 тысяч рублей. Теперь оно выглядит как новое, и в нём расположен Колыванский краеведческий музей. Культурное учреждение процветает — в год его посещают около десяти тысяч человек с разных уголков России и даже мира, чего нельзя сказать о соборе Святой Живоначальной Троицы.
Парадоксально, но главное в этом историческом тандеме строение до сих пор не состоит в реестре объектов культурного наследия.
В любом случае и церковно-приходская школа и собор Святой Живоначальной Троицы сейчас охраняются государством. Все работы на них ведут по реставрационным методикам.
И по сей день
Тем не менее статус объекта культурного наследия дает историческим зданиям большую, чем раньше, юридическую защищенность. Теперь охраняется не только само сооружение, но и прилегающая к нему территория. Так, рядом с памятником запретили любое строительство, за исключением направленного на сохранение и восстановление объекта. Кроме того, на охраняемой территории нельзя размещать автостоянки, киоски и другие подобные постройки, прокладывать наземные инженерно-технические сети, устанавливать рекламные вывески, не связанные с использованием и популяризацией памятника. Пример такой исторической выдержанности — почтовая контора, уникальность которой состоит в том, что этот объект по сей день используют по его первоначальному назначению: внутри разместился Колыванский районный узел федеральной почтовой связи. Само здание представляет собой одноэтажное деревянное строение на каменном фундаменте. Оно построено из бревен, обшито доской и имеет п-образную форму.
— Точную дату постройки почтовой конторы историки пока не установили, — прокомментировал Игорь Минов. — Но документально подтверждено, что на генеральном плане Колывани 1834 года под неё отвели нынешнее место. В 1858 году контора уже работала. Здание располагалось на пути Московско-Сибирского тракта — основной транспортной артерии Российской империи. В почтовой конторе в разные годы останавливались Антон Чехов, Николай Гарин-Михайловский, отбывшие ссылку декабристы и многие известные личности.
Если церковно-приходская школа являла собой важную часть культурной жизни Новосибирской области тех времён, то почтовая контора — учреждение, значимое для развития региона в целом. Об этом говорит тот факт, что ближайшие «отделения» находились в Каинске, Томске и Барнауле. Расстояние до любого из них — больше 200 километров.
Улица истории
Специалисты считают Колывань уникальным «заповедником» для пеших экскурсий. И неудивительно: в посёлке более 40 различных памятников архитектуры и истории. Например, в центре Колывани, рядом со старинной Соборной площадью (как раз тем самым местом, где стоит cобор Святой Живоначальной Троицы), в конце XIX века селились зажиточные люди. Каждый стремился особо украсить свой дом, для чего приглашали мастеров из разных уголков России. Так, в этом году отремонтировали памятники архитектуры — дом для кузнеца Помыткина и дом на улице Московской, 4. Оба они несут отпечаток эпохи, в которую были построены.
Несмотря на то, что тогда двухэтажный дом был типичным для Колывани примером городской жилой архитектуры, испытавшей влияние деревянного ампира и сельского народного зодчества, сейчас постройка положительно выделяется на общем фоне. За последний год памятник обработали специальным биохимическим составом, который не дает разрушаться бревнам, заменили деревянные венцы, примыкающие к кирпичному основанию, во дворе соорудили муляж колодца времен XIX века. До сих пор дом принадлежит семье Филиппа Помыткина, вернее, его потомкам.
— Жилой двухэтажный бревенчатый дом на улице Московской, 4 построен в 1906 году, — рассказала про второе здание Светлана Богомазова. — Он уже больше десяти лет является памятником регионального значения. Первый хозяин дома ныне неизвестен, но он был очень обеспеченным. Дом украшен пропильной резьбой, обшивка сделана в три слоя, «солнышко» в верхней части фасада — своеобразный оберег. Такого орнамента в Колывани не имеет больше ни один дом. Вероятно, над ним трудились специально приглашенные мастеровые.
Специалисты пояснили, что до реставрации дом на улице Московской, 4 находился в плачевном состоянии: если бы не ремонт, он, возможно, не перенёс бы предстоящей зимы и просто завалился, просел. Теперь это один из самых красивых домиков на улице. Работы по сохранению, восстановлению и развитию памятников в Колывани, да и во всей Новосибирской области, будут продолжаться. Без сомнения, важные исторические места, как нанизанные бусины, в скором времени свяжет единая туристическая нить. Это культурное ожерелье притянет не только жителей региона, но и туристов со всей России.