NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

На заседании пытались дать ответ экстремизму

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото Михаила ПЕРМИНА

Не случайно вопросы противостояния деструктивным течениям сегодня выходят на первый план. Как отметил в своём выступлении губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, в этом году на территории региона было зарегистрировано три преступления экстремистской направленности: нападения на людей на почве национальной неприязни.

В противостоянии миру
— Мы понимаем, кто это провоцирует, и будем давать должную оценку тем, кто способствует дестабилизации ситуации на территории области. Мы не склонны оценивать сложившуюся ситуацию как спокойную, безоблачную. Понимаем всю серьёзность проблем, связанных в том числе и с миграцией населения, и его социализацией в нашем обществе. Поскольку у Новосибирской области 318 километров государственной границы с Казахстаном, совместно с миграционной службой мы проводим работу по недопущению проникновения тех категорий иностранных граждан, которые приходят к нам не с добром, — подчеркнул губернатор.

К сожалению, события во всем мире, и Россия не исключение, наглядно демонстрируют, что нет такого государства и такого народа, которые были бы застрахованы от проявления ксенофобии, террора, в том числе основанного на религиозной почве. И все понимают, что религия на самом деле играет роль ширмы, её основные посылы экстремизм искажает, интерпретирует на свой лад. Какого бы вероисповедания ни был атакующий, в конечном счёте мотивы его поступков, суть агрессии заключаются в противостоянии миру, полярности общепринятому порядку вещей.

Но не исключение составляет социальная сфера, наиболее уязвимые её места, которые экстремизм активно использует в своих интересах. Социальный протест нередко принимает форму ксенофобской агрессии. Когда в проблемах безработицы, роста преступности и так далее начинают винить иностранцев или иноверцев — ход, вполне укладывающийся в систему экстремистских «ценностей».

Кто объединяется в секты?
Об этом говорили в ходе заседания представители различных конфессий и общественные деятели. В частности, по словам руководителя религиозных программ Федерации еврейских общин России Йонатана Фельдмана, внутри любого государства присутствует маргинальная психология, полагающая, что если законы приняты человеком, то они априори оспоримы. И с человеком, который свои идеи, своё субъективное восприятие мира возводит в некий абсолют, вести рациональное обсуждение трудно, почти невозможно. Сегодня, в условиях отсутствия единой государственной идеологической линии, эту нишу заполняют альтернативные идеологии, в первую очередь радикальной направленности, которые также пытаются использовать систему массовых коммуникаций.

Рашид Нургалиев подчеркнул, что факты, когда члены деструктивных сект, тоталитарных культов совершают в том числе тяжкие и особо тяжкие преступления, пытаются найти лазейки и занимаются очень умело рекрутированием, одурманиванием, сталкиванием общественных идеалов в пропасть.

— В ряде языческих сект практикуется насилие, сексуальное рабство и растление несовершеннолетних. Это имеет место и в Сибирском федеральном округе. И в Забайкальском крае, Омской, Кемеровской областях. В частности, были возбуждены уголовные дела в отношении участников религиозной организации «Свидетели Иеговы» по факту распространения ими экстремистской литературы, — отметил глава МВД. — В секты порой объединяются люди, которые имеют нездоровое представление мира и своей самостоятельности и исключительности.

Ключ — в консолидации
Что могут противопоставить государство и гражданское общество столь всеядному и беспринципному и, как ни крути, проявляющему серьёзную организованность антиподу? Рашид Нургалиев уверен, что ключ — в чёткой скоординированности действий государственных ведомств, исполнительной власти и силовых структур, судебных органов и так далее, а также сил гражданского общества, в том числе религиозных течений. Важно, по мнению министра, чтобы координатором консолидации выступила исполнительная власть регионального уровня — субъектов Федерации и муниципальных образований, на уровне которых проблема проявляется. Главная задача региональных комиссий по противодействию экстремизму: добиться, чтобы структуры начали работать коллегиально, а не разрозненно, причем не на уровне деклараций и отчетов.

— Сегодня главная задача — борьба за человека, его мировоззрение, духовное начало, патриотическое воспитание,— подчеркнул в своем выступлении Рашид Нургалиев. — И ответ экстремизму во всех его проявлениях заключается в понимании проблем, нужд людей, формировании нормальных межнациональных отношений, сохранение мира и межконфессионального согласия. Мы живём сегодня в открытом мире, и этот мир не терпит насилия и несправедливости.

Визит главы российского силового ведомства в регион продолжился совещанием по итогам кадровой аттестации и модернизации системы органов внутренних дел.


СПРАВКА
Состав в Новосибирской области жителей: 93 процента — русские. Но в регионе созданы все условия для развития национальных культур и традиций, действует более 60 национально-культурных автономий и общественных объединений, около 350 религиозных организаций.

КСТАТИ
Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в Российской Федерации создана в соответствии с Указом Президента РФ от 26 июля 2011 года. Её главной задачей является обеспечение реализации государственной политики в области противодействия терроризму, координации деятельности органов власти различного уровня, организационно-методическое руководство этой деятельности. Выездные заседания Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму пройдут во всех федеральных округах страны.

Фотографии статьи
Фото Михаила ПЕРМИНА

Комментарии