Неизвестные герои
Из «дядек» — в тренеры
Главный тренер мужской сборной России по волейболу среди инвалидов по слуху Василий Дмитриевич Ковальчук 26 лет живёт в нашем городе, здесь родились его жена, дочь и внук, здесь интереснейшая работа, друзья, жизнь… Спортивное прошлое во Львове осталось в дальних уголках памяти. Приехав в Новосибирск, он ещё поиграл как профессионал в команде «Север», где был основным пасующим (ключевая фигура в волейбольной команде) и дядькой-наставником для молодёжи, среди которой подрастал будущий серебряный призёр Олимпиады, победитель чемпионата Европы и Мировой лиги, первый новосибирский волейболист, ставший заслуженным мастером спорта, Евгений Митьков. Если не заниматься буквоедством, то и в успехи Евгения Ковальчук внёс определённый вклад. А семерых следующих «заслуженных» Василий Дмитриевич воспитал уже лично.
В конце 80-х годов Ковальчук окончательно перешёл на тренерскую работу, и так сложилось, что стал заниматься с волейболистами, страдающими потерей слуха либо полностью неслышащими. И вновь стечение обстоятельств, причудливые повороты судьбы — первый ученик Ковальчука спустя десятилетие с небольшим уговорил его стать тренером сборной.
— Стас Иванов, а теперь Станислав Александрович, — говорит Ковальчук, — ныне вице-президент Всероссийского общества глухих России и вице-президент Российского спортивного союза глухих. Живёт и работает в Москве, но сам родом из Академгородка. Он был моим первым учеником, а потом «сделал» меня заслуженным тренером России.
Выбора не было — только побеждать
9 января 2005 года, Австралия, Мельбурн, жара 38 градусов . Подавляющему большинству людей эта информация ничего не скажет, а вот в памяти Василия Дмитриевича она отпечаталась особой, «золотой», строкой. В этот день его ученик Станислав Иванов в паре с Рушаном Даяновым стал первым в истории сурдлимпийским чемпионом по пляжному волейболу. Вообще всемирные игры глухих ведут свою историю из 1924 года (паралимпийское движение появилось на 50 лет позже), а под эгиду Международного олимпийского комитета сурдспортсмены перешли в 2001 году. Замаячила перспектива больших соревнований, побед, которые высоко ценятся, необходимо было, в конце концов, создавать сборную России. А кого рекомендовать в качестве тренера, как не специалиста, который к тому времени выиграл со сборной командой Новосибирской области семь чемпионатов России подряд.
— У нашей команды, — говорит Ковальчук, — вообще уникальный результат: мы выиграли с 1995 года все чемпионаты России, в которых участвовали. Исключение — 2004 год, когда элементарно не было денег, чтобы выехать на турнир. А могло таких турниров быть и больше. Мы все благодарны генеральному директору НЦВСМ Виктору Филипповичу Захарову, который создал благоприятные условия для повышения спортивного мастерства команды.
Тренер сборной России — должность общественная. Здесь, в Новосибирске, Ковальчук получает зарплату, а в главной команде страны работает бесплатно. Исключение лишь в тех случаях, когда завоюют медали на чемпионатах Европы, мира и Сурдлимпийских играх. Так что, смеётся Василий Дмитриевич, иного выбора, кроме как выигрывать, просто не было.
Команде Ковальчука пока не удалось выиграть европейское или мировое первенство по классическому или пляжному волейболу, хотя в каждое четырёхлетие (а сурдспортсмены играют по тем же правилам и регламенту, что и обычные волейболисты) есть рост результатов. С последнего европейского первенства 2011 года сборная России, в которой было 9(!) новосибирцев из 12 игроков, вернулась с серебром. Но главный триумф, уверен, на сегодняшний день произошёл в сентябре 2009 года на Тайване, в городе Тайпэй.
Да и Бог с ними, с джипами
— Финал Сурдлимпиады проходил 13-го числа, — вспоминает тренер, — и пусть мне теперь скажут, что оно несчастливое. Пять новосибирских ребят стали чемпионами — Алексей Петроченко, Виталий Кучкин, Дмитрий Фролов, Андрей Веснин и Максим Селютин. Последнего я за год до этого «отцепил» от поездки на чемпионат Европы по причинам не игровым, а скорее ментальным — не хватало истинного чемпионского духа. А в Тайпэе Максим рвал и метал, став, пожалуй, лучшим в команде. Приехал перворазрядником — вернулся заслуженным мастером спорта. Так бывает, если упорно тренироваться и верить в себя. А Евгений Кириллов и Станислав Синельников стали бронзовыми призёрами по пляжному волейболу и также получили звание ЗМС. Вот так: более чем за 80 лет истории волейбола в Новосибирске был один «заслуженный», а стало сразу восемь.
К 2009 году паралимпийцы и сурдлимпийцы были приравнены к обычным спортсменам. За победу на своей Олимпиаде наши волейболисты получили по 100 тысяч евро премии и пожизненную олимпийскую стипендию в 32 тысячи рублей в месяц. Разве что джипов от президента не было, ну так это и не главное.
— Ребята не просто победили, — говорит Василий Ковальчук, — но и здорово подняли свой социальный статус. Купили хорошие квартиры, машины. Холостые сразу стали завидными женихами (улыбается). Детишки в новых семьях уже пошли. Ну и молодежь увидела, что есть стимул, есть к чему стремиться. Следующая Сурдлимпиада — уже в 2013 году, в будущем — чемпионат мира. Ждём новых побед.
Тренер скромно умолчал, что сам он в денежном эквиваленте получил гораздо меньше воспитанников, и ему — двукратному тренеру-победителю Сурдлимпиады — пожизненная стипендия пока не полагается. Не в этом суть… Главное, что ребята по-настоящему адаптируются в жизни, обретают смысл и вкус, просто вырастают хорошими, порядочными людьми. А для истинного наставника — это высшая награда. Хотя государство про рекордсмена Ковальчука не забывает: он вместе с ребятами представлен к медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Так что скоро в Новосибирске и орденоносцев прибудет…