USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Архивная служба — дело обстоятельное

Сергей РОЗАНОВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Уголок, посвященный фронтовой почте.
Уголок, посвященный фронтовой почте.

По случаю юбилейного года была проведена пресс-конференция. Начальник управления Государственной архивной службы Владимир Попов, его заместитель Елена Ивановская, директор Госархива Новосибирской области Ольга Кавцевич подробно рассказали о деятельности архивной отрасли и основных направлениях её развития. Кроме того, в мероприятии приняли участие новосибирские историки, которые сотрудничают с организацией, — Сергей Красильников и Владимир Баяндин.

Оказывается, с архивной структурой мало кто знаком так, как она того заслуживает. У непосвященного человека может сложиться впечатление, что архив — это просто склад бумаг. На самом деле это учреждение весьма востребовано.

Особенность Новосибирского архива в том, что на его многокилометровых стеллажах, в здании, построенном по специальным проектам, хранится вся история Сибири начиная с первой половины прошлого века. У архива есть несколько традиционных основных задач: обеспечение сохранности документов, их государственный учет, комплектование. Но главная цель — использование документов в народном хозяйстве, в социальных, культурных и просветительских целях.

По окончании пресс-конференции корреспонденты получили доступ к недоступному — заместитель директора по комплектованию архива и использованию документов Юлия Мартынова провела экскурсию по местам хранения документов. Тусклый свет из окон, специфический бумажный запах, бесконечные стеллажи... Самым смелым было предложено пройтись до конца помещения, в котором постоянно поддерживается температура 16 — 18 градусов и влажность 56 процентов — оптимальные условия для длительного хранения бумаг.

Плотные коробки, портфели, подшивки заполняют длинные полки архивных складов. Пересчитать их все кажется невозможным, но сотрудники организации свое дело знают и ведут строгий учет документов. «На 1 января 2010 года в помещениях архива хранилось более двух миллионов дел и более 20 тысяч различных фотодокументов, — отметила Ольга Кавцевич, — это колоссальное и очень уязвимое достояние».

В последние годы особо ценные документы хранятся на пленочных носителях. Кроме того, идет активная работа по созданию так называемого фонда пользования — базы документов на цифровых носителях, максимально удобной для исследований.

Все время с момента создания на Сибирском архиве лежала задача сохранить ценные документы — архивные сокровища. Здесь отрабатываются различные методики, созданные специально для архивного дела. Учет документов ведется в строгом соответствии с государственными нормами. По итогам каждого года все данные отправляются в центральный общероссийский каталог.

По мнению специалистов Сибирского архива, самый напряженный участок работы — это использование документов. Причем отнюдь не исторических. Ведь архив выдает людям справки, которые подтверждают стаж работы, заработную плату и многое другое. Поэтому на него возложена обязанность сохранять документы по личному составу ликвидированных структур. Каждый год архив пополняется значительным массивом единиц этой категории.

Ежегодно здесь проводится и работа по рассекречиванию «закрытых» бумаг. При этом сам архив не имеет права засекречивать или рассекречивать документы. Организации, чьи тайны хранятся в архиве, присылают сюда своих экспертов. Они и принимают решение, с каких бумаг снять гриф секретности. В соответствии с этим решением специалисты архива переводят документы на открытое хранение. Секретные бумаги организаций, ныне не существующих, рассекречивает специальная областная межведомственная комиссия. Информация об этом отправляется в Росархив и публикуется в «Архивном вестнике» — всё для удобства исследователей.

Помимо помощи ученым, специалисты архивной службы и сами ведут активную исследовательскую и просветительскую работу. Так, в прошлом году было подготовлено четыре выставки архивных документов, проведено семь экскурсий. Большую часть экскурсантов представляли студенты исторических факультетов НГПУ и НГУ. Для них это одна из бесценных возможностей почерпнуть информацию и пополнить багаж знаний.

Фотографии статьи
Юлия Мартынова демонстрирует участникам экскурсии ценные документы Архивного фонда.
Оцифровка документов проводится на дорогостоящем немецком оборудовании.
Карта Новониколаевска – подарок Государственному архиву Новосибирской области от томских коллег.