Герои строй не покидают
Он участник знаменитого исторического Парада Победы в Москве 1945 года, а также юбилейных парадов 1990 и 2000 годов. Накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеран возвращается в воспоминаниях к пройденным военным дорогам, боям, в которых он храбро сражался, пережитым потерям боевых друзей — далеким, но не забытым событиям героических лет.
Дмитрий Алексеевич вспоминает, что с детства все ребята воспитывались на боевых и трудовых традициях своей страны. После просмотра очередного фильма в клубе мальчишки непременно хотели быть то пограничниками, то лётчиками. В память об этом на руке ветерана до сих пор остались синие линии татуировок.
— Одно время я мечтал стать моряком. У меня даже тельняшка была и бескозырка, только без ленточек. И «Яблочко» научился танцевать.
После девятого класса многие одноклассники Дмитрия поступили в военные училища или ушли в армию. Ему, как на грех, не хватало одного года. Тогда он отправился в военкомат, заявив, что метрики потерял, а дата рождения у него 7 февраля 1922 года. Врач на медкомиссии посмеялся, попытавшись определить возраст по зубам, но в конце концов согласился подписать бумагу. С тех пор Дмитрий Бакуров отмечает два дня рождения — официальный и личный.
А в 1940-м из-за болезни его сняли с воинского учёта и дали «белый билет». Впрочем, мечты существуют, чтобы сбываться. В июле 1941-го Дмитрий Бакуров попал в Томское артиллерийское училище. Он не только стал артиллеристом, но даже и командиром отделения. В декабре того же года, после окончания училища, младший лейтенант Бакуров был направлен в Среднеазиатский военный округ, в город Семипалатинск. Здесь формировалась восьмая стрелковая дивизия. Вскоре дивизию передали в распоряжение командующего 13-й армией генерал-майора Пухова. Впереди были бои под Ливнами. Дивизия в течение пяти месяцев бессменно обороняла 18-километровый рубеж.
Рассказывая о своем боевом пути, Дмитрий Алексеевич открывает большой, с синей обложкой, фотоальбом, где десятки чёрно-белых снимков. Все имена, названия мест без заминок всплывают в памяти ветерана.
— 13 января 1943 года, мне 19 лет, — рассказывает Дмитрий Алексеевич. — Командир полка назначает меня командиром полковой батареи 76-миллиметровых пушек (образца 1927 года) — колёса, как у гаубицы, ствол маленький, тяжёлый, лафет, на железных лыжах. Тяга — четыре «лошадки». А уже 23 января наш Брянский фронт и дивизия совместно с Воронежским фронтом наступают на Касторное, это посёлок в Курской области. Батарея должна сопровождать пехоту и уничтожать огневые точки. А снега — вот так! — показывает руками отметку выше пояса. — Мы заехали в этот снег: лошади увязли, пушки провалились. Пехота идёт, а мы стоим. Страшное было дело! Градусов 25 мороза, наверное, было, потому что, когда нам дали по 100 граммов, губы примерзали к железной «рюмке».
Пришлось очень быстро сниматься с тяжёлых железных лыж — только так лошади и могли вывезти орудия из снежного заноса. Пехотинцы не успели заметить сего отставания, как батарея командира Бакурова уже была тут как тут. Это была маленькая победа, одна из тех, которые приблизили нашу общую Великую Победу. И личная победа молодого командира.
В боях за освобождение железнодорожного узла и города Касторное Дмитрий получил первую награду — орден Красной Звезды. Батарея уничтожила семь пулемётных точек, три орудия, два дзота противника. Он писал отцу: «Этот орден по праву можно отнести и к освобождению твоего родного дома в селе Баранчики. Это мой тебе подарок, дорогой отец, главный подарок — освобождение Родины от фашистских захватчиков, к чему стремятся все воины Красной армии».
5 июля 1943 года началась Курская битва. На главном направлении двигалось около пятисот танков противника. Части дивизии успешно отражали атаки противника и гитлеровцев не пропустили. За доблесть и мужество 400 человек были удостоены правительственных наград. Среди них командир батареи капитан Бакуров. На его груди засияла медаль «За отвагу».
Шёл сентябрь 1943 года. Уcпешно форсировав Десну, наши войска гнали противника всё дальше и дальше. Днепр фашисты считали конечным пределом своего отхода. Гитлер заявил, что Красная армия не захватит Днепр, а если такое случится, то «вода потечёт вспять». Восьмая дивизия получила задачу совершить марш-бросок к этой реке севернее Киева. За сутки пришлось пройти пешком 100 километров. Переправляться нужно было сразу же, используя подручные средства. Быстро строили плоты, составляли звенья паромов, везли многочисленные лодки, лёгкие баржи, брёвна, бочки из-под горючего. Большую помощь оказали местные жители — они собрали более ста рыбачьих лодок.
Форсирование Днепра было непростой задачей. Нужно было переправлять пушки, боеприпасы, лошадей. Батарея Бакурова переправилась в числе первых и яростно отражала контратаку врага, обеспечивая переправу идущим следом войскам. Всего они уничтожили до двухсот гитлеровцев, семь пулемётных точек, два миномёта, одно орудие и четыре танка.
За удачное форсирование Днепра, прочное закрепление на плацдарме на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство 47 человек из дивизии указом от 17 октября 1943 года удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них был и Дмитрий Бакуров. Но об этом он узнал гораздо позже. Впереди были новые испытания.
229-й стрелковый полк, удерживая плацдарм на правом берегу Припяти, попал в окружение. Кольцо сжималось. Решено было прорываться и идти на соединение с партизанами. Три с половиной тысячи человек в ночь с 14 на 15 октября прорвали оборону немцев и вышли в район Толстовского леса, позже соединившись с партизанами Сабурова. А 7 ноября 1943 года на территории партизанского соединения даже состоялся парад воинов 229-го полка. Знамя нёс Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров.
Полковнику в отставке Дмитрию Бакурову сейчас 87 лет, но оптимизма ему не занимать. Он не критикует даже подростков, что обычно свойственно старшему поколению.
— Мы своей практической работой по патриотическому воспитанию молодёжи добились создания музеев боевой славы в школах, привили интерес к воинской службе. В том, что сегодня около 80 процентов молодых людей идёт в армию с желанием, есть и заслуга ветеранов-фронтовиков. Ребята стали глубже понимать значимость Великой Отечественной войны, об этом сужу по вопросам, которые они задают, и чувствуется, что интересуются, как же всё-таки ковалась Победа! И понимают, что не просто кричали «ура» и стреляли…
Дмитрий Алексеевич, кроме «Золотой Звезды» Героя и ордена Ленина, был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За выслугу лет в Вооруженных силах», множеством юбилейных медалей, почётных знаков, дипломов, благодарственных писем от Президента страны, министерств и ведомств, государственных организаций. Он почётный гражданин города Бучач Тернопольской области (Украина), где воевал, и Усть-Пристанского района Алтайского края, где жила его семья.
Ветеран бережно хранит свидетельства далекой войны — фотографии, военные документы, письма. И щедро делится своими воспоминаниями с молодежью. Каждый год он рассылает своим боевым друзьям открытки в честь годовщины Победы. В этот юбилейный, 2010, год в путь отправится только один конверт…
…Победу Дмитрий Бакуров встретил в Чехословакии. Радость этой Победы и сегодня читается в его глазах.