USD 63.1697 EUR 70.3395

Доходы обогнали инфляцию

Пресс-центр Отделения ПФР по Новосибирской области.

Напомним, что с 1 ноября 2009 года государственная управляющая компания получила право сформировать два инвестиционных портфеля в зависимости от инструментов инвестирования: портфель государственных ценных бумаг (его еще называют консервативным) и расширенный портфель, который предполагает размещение пенсионных накоплений не только в государственные ценные бумаги, но и на депозиты в крупнейших банках России, в денежные средства на счетах в кредитных учреждениях в рублях и иностранной валюте, ипотечные ценные бумаги, ценные бумаги международных финансовых организаций.

Таким образом, в прошлом году россияне получили, помимо права разместить свои пенсионные накопления в частной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде (НПФ), право выбрать один из двух портфелей государственной управляющей компании — ВЭБа. При этом те граждане, кто хотел, чтобы их накопления находились в консервативном портфеле, должны были подать в органы ПФР соответствующее заявление. Если же гражданин, средства которого находились в управлении государственной управляющей компании, не подал такого заявления, его накопления были автоматически переведены в расширенный инвестиционный портфель.

Как уже говорилось выше, именно новый, расширенный, портфель и показал превысившую инфляцию доходность. По сообщению департамента доверительного управления ВЭБа, «перекрыть» инфляцию при инвестировании пенсионных средств государственной управляющей компании удавалось до этого лишь раз — в 2006 году.

В этом году российские граждане могут продолжить формировать размер собственной пенсии путем инвестирования средств, которые складываются из страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Они могут управлять своими накоплениями через Пенсионный фонд РФ, доверив свои средства либо государственной управляющей компании, выбрав при этом один из ее инвестиционных портфелей, либо частной управляющей компании. Накопления можно передать также в один из негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих обязательное пенсионное страхование.

Выбирать способы управления средствами гражданин имеет право ежегодно. Для этого ему необходимо до 31 декабря подать соответствующее заявление либо в любое территориальное управление Пенсионного фонда, либо в трансферцентр (организацию, заключившую с ПФР соответствующее соглашение и получившую право принимать такие заявления). При себе необходимо иметь паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Если гражданин переводит свои накопления в негосударственный пенсионный фонд, то, кроме заявления, ему потребуется заключить договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом. Для этого необходимо обратиться в НПФ, который он выбрал.

О результатах инвестирования пенсионных средств граждане смогут узнать из информационных писем, направляемых ежегодно застрахованным лицам Пенсионным фондом РФ.

Комментарии