«Технопарк — место для инноваций, поле для инвестиций»
— Андрей Николаевич, с начала строительства технопарка менялись и концепция, и инвесторы. Но, вопреки скептикам, технопарк не умер, а, наоборот, получил новый толчок к развитию. Чем объяснить его особую важность?
— Создание технопарка открывает не только новые перспективы для Академгородка. Региональной власти технопарк нужен как точка развития новой, «умной» экономики региона. А инвестиции региона в инновационную инфраструктуру открывают дорогу для масштабных инвестиций в новые технологии, образование и науку. Технопарк — это прежде всего инфраструктурный комплекс, где создаются благоприятные условия для развития высокотехнологичного бизнеса и его кооперации с научными организациями, учебными заведениями и промышленностью.
Начало строительству технопарка было положено государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», одобренной Правительством Российской Федерации 10 марта 2006 года. Цель программы — поддержка российских производителей высокотехнологичной продукции и услуг, содействие продвижению этой продукции как на внутреннем, так и на мировом рынках, развитие интеллектуального потенциала в сфере высоких технологий.
— В каких границах сейчас ведется строительство?
— Проект предусматривает последовательное освоение нескольких площадок, которые расположены на территории Академгородка и в его непосредственной близости. Первая площадка по улице Инженерной является пилотной. Срок ввода объектов запланирован уже в этом году. На ней располагаются: первое офисно-производственное здание, включающее «Центр технологического обеспечения инновационных разработок» и бизнес-инкубатор; инженерно-технологический центр наноматериалов; комплекс специализированных офисно-лабораторных и производственных зданий компаний-резидентов.
Вторая площадка по улице Николаева предназначена для размещения компаний, работающих в сфере информационных технологий. Срок ввода объектов — 2012 год. На этой площадке располагаются: комплекс зданий кластера информационно-коммуникационных технологий и центр обработки данных.
Третья площадка тоже расположена по улице Николаева — для размещения компаний-резидентов, центров коллективного пользования, деловой и логистической инфраструктуры технопарка. Ввод четвертой и пятой площадок рассчитан на более дальнюю перспективу в 2014 году. Четвертая — это «Северная площадка технопарка», расположенная между Бердским шоссе и рекой Обь. Здесь будут располагаться: комплекс специализированных офисно-лабораторных зданий компаний-резидентов и жилой микрорайон с социальной инфраструктурой.
Пятая площадка по Университетскому проспекту предназначена для размещения общественно-делового центра Академгородка. На ней предполагается построить выставочный и конгресс-центры, и трехзвездочную гостиницу на 220 номеров.
— Когда же заработает первый объект?
— В этом году в первом квартале будет сдано в эксплуатацию первое административно-производственное здание. Там «пропишутся» технологические компании, бизнес-инкубатор технопарка и студенческий бизнес-инкубатор НГУ, аудитории, конференц-зал, выставочная площадка, офисы инновационных компаний-резидентов.
— Кто стали первыми резидентами?
— Такие компании, как «СофтЛаб», «Унискан», «Сигнатек», Медико-биологический союз и другие.
— К вам пришел не только крупный бизнес, но и инновационные «малыши». Но приобретение современного оборудования не всегда им под силу. Как вы собираетесь помогать в этом плане?
— Технопарк предоставит резидентам комплекс услуг по оперативному макетированию наукоемких изделий и отработке технологий их серийного производства. Специализированная технологическая инфраструктура будет объединена в центр технологического обеспечения инновационных разработок. Организационно центр представляет собой совокупность частных малых технологических предприятий, оснащенных современным высокопроизводительным оборудованием, осуществляющим деятельность по нескольким направлениям.
Интеграция технопарка с академическими институтами и университетом открывает уникальные возможности перед высокотехнологичными компаниями-резидентами. Они получают возможность сотрудничества с научными коллективами, ведущими исследования на переднем крае науки. К их услугам — возможности центров коллективного пользования современным научным оборудованием. Лучшие в своих направлениях научные специалисты помогут провести экспертизу проектов.
— Прочитает все это рядовой житель области и скажет: «Ну зачем нам это нужно?»
— Технопарк — это место для инноваций и поле для инвестиций. Во всем мире технопарки приносят значительную налоговую прибыль. Приток инвесторов в регион сулит блестящее будущее платежам в бюджет, а это означает зарплаты без задержек, развитие социальной инфраструктуры — детских садов, школ и больниц. Наконец, обеспечение занятости населения. Принятые в сценарии создания технопарка темпы строительства и освоения его площадей позволят достигнуть следующих основных результатов: численность сотрудников компаний-резидентов технопарка составит через четыре года 12 000 человек.
У Новосибирской области появляется реальный шанс стать новой Силиконовой долиной. Производительность инновационных компаний-резидентов, которую можно охарактеризовать объёмом продаж на одного работающего, к 2014 году приблизится к уровню производительности аналогичных зарубежных компаний. Годовой объем продаж продукции и услуг компаний-резидентов составит более 30 миллиардов рублей. Технопарк станет не только производителем и заказчиком новых технологий, но и сформирует новые высокие требования к уровню научного и технического образования. Будут поддержаны современные стандарты в подготовке техников и рабочих высокой квалификации.