USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

«В нас живет российский гений»


Эта встреча посвящалась завершению года Казначеева. Гости получили в подарок новую книгу стихов юбиляра, изданную под эгидой «Института Человека» в 2009 году, из которой мы вынесли актуальную стихотворную строку в заголовок этой публикации. К собравшимся с напутствием, специально облачившись в белый врачебный халат, обратился сам Влаиль Петрович. Чем был знаменателен этот год, сказала президент «Института Человека» Наталья Петровна Толоконская:

— Во все времена были люди, которые благодаря своему духу становились очень тонким приемником знаний, глубоко постигали жизнь. Их было немного, но они прокладывали путь другим. Таков Влаиль Петрович Казначеев. Мы чувствуем глубокую признательность к Учителю, Врачу, Ученому, Гражданину — эти призвания одной великой души надо писать с большой буквы. Признательность гораздо выше благодарности, потому что в ней заключено признание другого человека, другого мнения — интегрирующее начало, в котором человек может воспользоваться талантами других для построения собственной жизни. Мы приготовили Влаилю Петровичу подарок, сюрприз — этот большой фотоальбом, в котором запечатлены мгновения его прекрасной жизни. Пока это единственный экземпляр, но их будет больше, чтобы счастливые люди и некоторые организации сохранили и пронесли фотоэпопею о нашем земляке, которого знает вся планета, через века, в будущее.

Когда мы в декабре 2008 года строили грандиозные планы года Казначеева, казалось, что воплотить этот замысел очень сложно. Фактически мы хотели поучиться у учителя, поэтому изучали все что можно, вникали. Было много встреч, воспоминаний. Когда мы бросили клич ко всем желающим написать воспоминания о нем, то получили бесконечное количество откликов, и у нас уже почти готова книга очерков.

Мы объединились с библиотеками, и я выражаю большую благодарность ГПНТБ и особо всему коллективу областной библиотеки — сделано многое и впереди нас ждут, как мы планируем, великие дела! Мы собрали все монографии. Проанализировали, как представлены книги Влаиля Петровича в библиотеках региона. Составлен большой план издания и переиздания монографий — люди хотят иметь труды ученого. На форуме «Интерра-2009» мы с Влаилем Петровичем проводили «круглый стол» о новой парадигме успеха, и молодые люди спрашивали, можно ли найти книги Казначеева в электронном виде. Учитывая запросы, мы готовим электронную версию «казначеевской» большой библиотеки, в нее войдут не только его труды, но также те книги, которые оставили след в его судьбе.

Российский форум «Духовные, биологические и социальные основы природы человека» собрал и объединил сотни людей, со многими из них мы продолжаем сотрудничать по сложным вопросам человековедения. Например, мы познакомились с гениальным педагогом Шалвой Александровичем Амонашвили. Он подготовил на форум полезнейший доклад, и мы тогда погрузились в его книги и сейчас содействуем тому, чтобы они попадали к людям.

А сколько людей и коллективов стоят за названиями мероприятий, которые посвящались году Казначеева. Это научно-практические конференции «Глобальные проблемы ноосферы», «Декларация прав культуры». Международный фестиваль «Пульс вечности». Конкурс «Здоров — значит счастлив». Книжные выставки в Новосибирске и районах области, педагогические чтения.

Сегодня Влаиль Петрович сказал: «Нация — ведь это единое тело...» «Живое вещество биосферы есть совокупность живых организмов, в ней живущих, — писал Владимир Иванович Вернадский, идеи которого развивает Влаиль Петрович Казначеев. — Человек и человечество теснейшим образом связаны с живым веществом, населяющим нашу планету, от которого они реально никаким физическим процессом не могут быть уединены». Из этой взаимосвязи вытекает простой вывод: нельзя научить и воспитать каждого человека по отдельности, мы можем научиться только вместе, поэтому здесь возникает самая важная проблема жизни: гармонизация человеческих взаимоотношений и интеграции людей.

«Культура. Образование. Здравоохранение» — три ключевых понятия вошли в нашу, уже предварительно согласованную, просветительскую программу, которая должна содействовать формированию инновационного мышления у людей любого возраста. Осуществлять мы это будем в доступной форме. Это главная идея, поставленная «Институтом Человека» на 2010 год.

В Сибири — начало ренессанса нации...
— Давайте увидим на земном шаре Россию, Сибирь и их место в космическом движении планеты. Земля находится в космическом пространстве в очень возбужденном состоянии. Изменение климата, землетрясения, извержения вулканов, наводнения — это не случайные явления. Спрашивается, кто изучает проблему состояния человечества на планете в связи с этими явлениями? Есть наука о геополитических полюсах, которые пытаются друг на друга направить ракеты, а где наука, объединяющая планету?
Россия с ее космогонией прежде всегда была объединяющей силой. Однако сегодня мы входим, по-видимому, в духовно-технологическую кризисную фазу в России, и не следует на это закрывать глаза. Надо думать, как это предотвратить, и, должно быть, первозданным началом по этой части будет Сибирь, потому что исторически у сибиряков в интеллекте, в духовности заложена более высокая пассионарность. В Сибири — начало ренессанса нации.
Из выступления Влаиля КАЗНАЧЕЕВА на этой встрече.


НАУКА
Чтобы наукой управлять
Без лозунгов
и чопорных
традиций,
Нужна не древность,
мыслящая вспять,
Не мания награды
получать
И вслед за тем
медали раздавать —
Нужна живая мысль
без культа и амбиций.
Чтобы судьбу науки
предрешать,
Ее, Науку,
а не себя в науке
должно уважать.
10.11.1978 г.

РОССИЯ
Россия болью
истекает,
Сама себя
не узнает
И чрево, чрево
продает...
И свет души своей
теряет.
Россия болью
истекает.
На небо,
в небо обратись,
Там ты, твоя
святая жизнь.
Пусть воля,
твой российский князь,
Снесет, отмоет
подлость-грязь.
Россия болью
истекает,
Но час грядет,
и светлость русская
восстанет!

23.04.2006 г.
Из новой книги «Дорога жизни...», 2009 г.

Фотографии статьи
Книги, видеофильмы, посвященные году Казначеева.
Руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников знакомится с новой книгой стихов.